Cheers雜誌

2011年「企業最愛大學畢業生」調查:血統偏好,4成企業挑人潛規則

  • 2011-01
  • Cheers雜誌
  • 作者:Cheers雜誌
2011年「企業最愛大學畢業生」調查:血統偏好,4成企業挑人潛規則

圖片來源:黃建賓

到底企業徵才時,對於名校是否真的有特別偏好?血統文化的觀念是否還存在呢?非名校畢業生又該如何在這樣的職場生態凸顯自己的優勢?連續15年《Cheers》雜誌針對1000大企業進行「企業最愛大學畢業生」調查,發現名校血統偏好仍存在於業界,但是私校、技職畢業生的表現超出企業主預期的好,成功扭轉血統劣勢,讓企業樂於拔擢為主幹。

中南部科大,企業新寵

今年調查總排名並未出現巨大變化,顯見企業用人偏好的穩定度。除台大正式取得五連霸外,為了讓更多大學了解自己培育學生的成果,今年《Cheers》雜誌首度將排名擴大到30名,約占所有大學18%的比例。特別是排名第21~30名的大學中,科技大學就占了60%,如高雄應用科大、雲林科大、南台科大、高雄第一科大、台中技術學院、高雄餐旅學院等6所大學脫穎而出。除南台科大屬於私立學校外,可以看出中南部的國立科大畢業生,相當受到企業主青睞。

4成企業看「血統」,成大勝台大

今年調查中有一項重大新發現:有高達4成的企業坦承他們用人有「血統偏好」,亦即他們對特定學校的畢業生有所偏愛,在晉用的比例上也相對較高。以產業分布看,這4成企業中,又以高科技業製造和高科技服務業對特定學校偏愛度較高。被指名的大學多屬研發稱霸全球的學府,包括成大、台大、交大、清大以及台科大。此一現象,跟台灣科技產業倚重頂尖大學的研發能量有關。有趣的是,這些坦承用人有「血統偏好」的企業,其整體排序的第一名是成大而非台大。

技職生大進擊,企業偏好度佔30%

台、成、清、交,雖然血統純正、廣受歡迎,但有些企業偏愛的血統卻是技職生,而且比例高達30%。其中,觀光餐旅業有王品集團、晶華酒店、華國飯店以及福華飯店等都表示偏愛餐旅科系的畢業生。其他愛用技職畢業生的企業還包括傳統製造業中的中國製釉、三越紡織、三洋紡織以及高都汽車等。這些學校多與企業建教合作,擁有完整的實習制度,因此與職場的銜接速度快,容易進入狀況。