切換隱藏選單

管理Y世代,企業經營成敗決戰點

2010年「亞洲人才創新論壇」隆重登場

企業的未來發展將取決於1978年後出生的Y世代,根據全球最大人力資源管理顧問公司韜睿惠悅(Towers Watson)調查指出,四分之一的跨國企業主管認為,未來企業成功的必備條件是招募、留住發展中國家的Y世代人才,足見企業未來人才管理的主要挑戰將來自如何跨世代溝通、管理Y世代。

針對企業面臨的人才管理挑戰,在天下雜誌集團《Cheers》主辦的「亞洲人才創新論壇」上,韜睿惠悅亞太地區薪酬、人才與溝通諮詢總經理Clare Muhiudeen特別指出:「Y世代的THINK(思考)、FEEL(想法)、ACT(行動)是企業了解Y世代最重要的3項元素。」

首先要了解Y世代的生活模式,可從5個關鍵詞找出軌跡:瑜珈墊、筆記型電腦、黑莓機、數位相機、iPod,代表Y世代重視生活,要求工作與生活的平衡、他們也希望能隨時隨地工作、上網、紀錄生活、有娛樂生活。

Y世代最在乎的工作條件又為何?Clare Muhiudeen根據韜睿惠悅的調查指出,企業要吸引Y世代進入企業,除了企業價值符合Y世代個人價值之外,更重要的誘因還包括:優渥薪資、知名企業品牌、挑戰的機會、自我成長的機會、順暢的升遷管道、尊重員工聲音、懂得帶領員工成長、懂得理解員工想法。

為了解決企業的困境,Clare Muhiudeen也整理了5項可幫助企業留住Y世代的積極作法:1.Know them:了解Y世代的想法與需求。2.Grow them:幫助Y 世代成長,例如透過實習計劃,增進企業與個人之間的理解。3.Involve them:透過Y世代熟悉的方法,例如網路,讓Y世代知道企業的挑戰,並共同參與解決。4.Reward them:除了提供好的薪資,也讓Y世代覺得有成長的機會。5.Inspire them:例如透過良好的企業公民形象,激勵Y世代的榮譽感。

實務分享:高成長背後的人才思維

實務上,企業該如何抓住Y世代的心?論壇現場也分別邀請了房仲業與餐飲旅館業的兩大龍頭掌舵者,信義企業集團執行長兼中國信義總經理蘇海,及晶華酒店集團執行長薛雅萍分享經驗。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告