切換隱藏選單

MIT瞄準能源科技,大中華區企業是首要合作目標

在全球日漸蓬勃的新能源商機中,一向以工程與物理科技聞名全球的美國麻省理工學院(MIT),最看好的是與大中華區各產業的合作機會。

在天下雜誌集團《Cheers》主辦的「亞洲人才創新論壇」上,MIT校長Susan Hockfield說:「未來全球將有許多的新能源科技,將從大中華區萌芽與發展。」 Susan Hockfield除了是MIT創校以來首位女校長,同時也是美國總統歐巴馬的能源政策顧問,負責執行美國自六O年代阿波羅計劃之後,最龐大也最重要的科技計劃,預計10年投入1500億美元,發展潔淨能源相關研究。

她指出,對MIT來說大中華區的產業是非常重要的產學合作對象,讓她看好的原因,第一是大中華區域有龐大的社會與產業規模,最適合探討人類社會永續發展的研究,例如研究永續發展超級城市;第二,大中華地區包括台灣與中國,在電子與電力傳輸領域,都擁有頂尖的廠商,未來許多的商業計劃,都會從大中華地區開始萌芽與成熟;第三,則是人才素質優秀,她舉例,來自大中華區的學術論文這幾年快速成長了16%。她認為,新能源科技最大的特色,就是必須進行跨領域與跨國界的研發合作,在永續能源體系中,來自跨領域與跨國界的合作案,就從幾年前的26%成長到2007年的46%。

目前台灣跟MIT進行產學合作的企業已經包括台達電子及廣達電腦。

MIT能扮演全球新能源科技研究的重鎮,來自開放的學術環境,讓跨學術領域合作更容易。Susan Hockfield指出,MIT除了將教學資料放在網站上免費提供全球人士使用外,MIT所有產學合作研發計劃,絕不簽保密協議,任何MIT的教授與學生,都能自由獲知所有MIT的研發成果,而研發專利與未來開創的商業價值,也歸企業與MIT共有,讓各領域的教授與學生,都能獲得第一手的研究資料。

台灣能源科技龍頭,同時與MIT長期產學合作研發的台達電子,創辦人暨董事長鄭崇華說:「與MIT的合作,能打開企業的視野,尋找更多未來成長的契機,而我當年最想唸的就是MIT。」他同時分享了台達電成立至今超過30年的經歷,歷經過早年多次失敗的教訓後,他發現在「創意」與「商業化」之間,最重要的是要加入「可行性評估」的過程,包括市場前景分析、競爭對手專利權研究等,而與全球一流的大學合作研發,就能更快掌握科技產業的下一步脈動,從中掌握更多商機。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告