切換隱藏選單

為了拚事業,男人逢場作戲沒關係?

我發現他好像想說服我,男人為了工作是可以逢場作戲的,這好像不是我以前認識的他,我看到他的改變,好痛苦也好矛盾,如果他婚前就有這種想法,婚後我是否就得睜一隻眼閉一隻眼接受他?

男朋友在眾人眼裡是個完美、無懈可擊的好男人。英俊體面、聰明,求知欲極高,認真的生活態度和特質深深吸引我,覺得遇到他像是撿到了寶。

我比男朋友大三歲,所以家人一直很反對我們在一起,但我覺得,只要兩人真心,沒什麼困難不能解決,直到最近我發現他好像變了。

經過深談我才知道,他的同事在工作上和客戶逢場作戲,包括性關係,當他說他們因為這樣拿到多少業績時,我嚇呆了。

當他一次又一次訴說同事的豐功偉業時,我發現他好像想說服我,男人為了工作是可以逢場作戲的,這好像不是我以前認識的他,我看到他的改變,好痛苦也好矛盾,如果他婚前就有這種想法,婚後我是否就得睜一隻眼閉一隻眼接受他?

我該怎麼辦?是該長痛不如短痛,乾脆結束這段感情?還是就接受他的想法和改變?男朋友的優秀讓我離不開他,但我又沒辦法接受他逢場作戲的態度,重視工作的他會不會有一天就做出對不起我的事?我真的無法想像,也不敢去想,請專家告訴我到底該怎麼做?

專家解答趙曉娟:呂旭立基金會執行長暨諮商心理師

我很高興你把問題提出來,因為我們看過太多的個案,類似你的情況,在傳統觀念與後現代主義中掙扎。

首先,你描述了三件事。一是男友的外表及特質深深吸引你,都是大部份人眼中的優質男人。二是男友大你三歲,所以你家人反對。三是男友現在覺得,為了工作可以逢場作戲。

從這三點似乎可以看得出來,你所處的環境及想法還是處在比較傳統的文化價值,對兩性關係及角色有刻板印象。比如說,男尊女卑,是主從關係;是皇帝與后妃,一個男人可配好幾個女人;女性為了成就男性而存在,應該犧牲自我,成為背後偉大的推手。

但研究兩性平等的社會學家約翰彌勒說:「兩性結合須建構在友情、平等、自願及相互體諒的基礎上,這才是一份愛的關係。」

現代主義就已經主張兩性平等,但後現代主義更強調靈性的覺醒,女性應該獨立自主,透過不斷的自我覺察,成為一個真正的女人,真正的自我。

絕大部份的人是處在「傳統」和「後現代」之間的「現代」區塊,掙扎著要接受多少新思維?又要維持多少的傳統?比例分寸要如何拿捏?

所以回到你所提出的問題:「是該接受他的想法,睜一隻眼閉一隻眼?還是長痛不如短痛,乾脆結束這段感情?」

你想要什麼樣的愛情?

我建議你先問問自己:「想要什麼樣的愛情?希望什麼樣的關係?」

你真的願意睜一隻眼閉一隻眼接受他的逢場作戲嗎?如果妥協了,你會快樂嗎?這是你想要的嗎?心裡是否不再嫉妒或難過?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告