切換隱藏選單

上班族注意!徹底解救你的過敏苦惱

沒有過敏的人,大概很難體會過敏的人有多苦惱!從事廣告業的宜陵,二十幾年來深受鼻子過敏所苦。幾乎每天起床,就以猛打噴嚏揭開一天的序曲。長期鼻塞,讓她老覺得頭腦昏沈、疼痛...

沒有過敏的人,大概很難體會過敏的人有多苦惱!

從事廣告業的宜陵,二十幾年來深受鼻子過敏所苦。幾乎每天起床,就以猛打噴嚏揭開一天的序曲。長期鼻塞,讓她老覺得頭腦昏沈、疼痛;一雙大眼睛常覺得癢,好像睫毛掉進去,總不自覺地揉眼睛。她長相清秀,卻因臉上兩個過敏「贈送」的深深黑眼圈,被同事取笑是「趴趴熊」。

宜陵的網路部門同事趙小姐,情況也不比她好,除了過敏性鼻炎還加上皮膚過敏。趙小姐形容,病況嚴重時,她的眼睛「就像打開水龍頭,一直流淚,關不起來」。偏偏她的工作得盯著電腦,每當碰到眼睛幾乎張不開來的困境,她只好拚命用冷水、熱水敷眼,或是更直接用水沖,「有時候癢到想把眼珠挖出來,拿到水裡沖!」趙小姐無奈地說。

試試做個簡單民調,你可能會很驚訝,周遭竟有那麼多人,對某個或某些東西過敏:從牛奶、花生到蝦,貓毛狗毛、塵螨到花粉……。症狀或輕或重,咳嗽、猛打噴嚏、流鼻水、猛流眼淚,皮膚起一塊塊紅疹、又腫又癢……等等,不一而足。

三分之一的中獎率

如果你有過敏問題,嗯,你絕對不孤單,因為在台灣每三個人中,就有一個人是你的同伴,不是有氣喘,就是有過敏性鼻炎或異位性皮膚炎等,台大醫學院免疫學研究所教授江伯倫估計。

今年3月《康健雜誌》做的「國人小毛病調查」也顯示,台灣民眾最多人有的小毛病中,過敏高居第4位。

過敏一族成員不少,更且呈現上升趨勢。「台灣的過敏患者成長狀況現在是在高原期,還在慢慢增加中,」江伯倫觀察。

根據醫界調查,氣喘盛行率從1973年的1.3%,到1994年是10.8%,20年間增加了8倍,去年長庚醫院與仁愛醫院做的問卷調查結果,更超過19%。

過敏性鼻炎的盛行率,在小朋友部份,從民國73年的7.8%,到民國83年躍升為33.5%;成人從5年前的13%,目前約增加到15%,台大醫院耳鼻喉科主治醫師劉嘉銘指出。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告