切換隱藏選單

完美早餐3比例,吃得健康補腦力

  • 呂莉莉
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/IG3CNZ7B8L
三餐中,早餐最重要。但怎麼吃才叫健康?吃什麼才能讓腦袋充滿活力?

受訪者:榮興診所營養師李婉萍

每天早上,人人拿著一袋早餐走進教室、辦公室,袋子裡裝的卻常常是煎得油膩的蛋餅、塗滿了美乃滋的吐司、包著油條的飯團,搭上奶茶或冰飲料......這些,是不是也是你常吃的早餐?

康健雜誌調查中,已有一半人數知道早餐是一天中最重要的一餐,但往往早餐中的蛋白質和脂肪過量。經過一夜的睡眠,身體血糖最低,人體對早餐的營養幾乎全部吸收,那麼,什麼樣的早餐才能提供腦部充足的營養又不會過於油膩呢?

榮興診所營養師李婉萍建議,最完美的早餐必須含有三種比例:
主食類:比例約50%~60%,可食用小麥片、燕麥或貝果等
蛋白蛋:比例20%,可食用豆漿或牛奶等
油脂:取用來自果仁的健康油脂,例如杏仁或芝麻,比例30%。

如何依照三比例來安排早餐?營養師李婉萍的私人早餐菜單如下,供你參考:

1. 鮪魚蛋三明治不加美乃滋 ,配牛奶或豆漿

2.  麥片配豆漿 ,麥片可以選用芝麻、薏仁口味,五穀雜糧類的三合一沖泡包也可以。

3.  蔬菜水果餐、生菜沙拉餐可以偶而為之,視情況搭配御飯團或豆漿,補充蛋白質。

含有以上完美比例的完美早餐,就足以提供腦部運作所需要的能量。

能量怎麼來?當食物中糖類轉化成葡萄糖,便可轉化成能量,讓你的腦部運用更有活力。但需注意,果汁所含的糖為單糖,轉化過快,在腦部中來得快去得快,只喝果汁,反而會造成脾氣不穩、容易肚餓的反應;食用貝果或吐司類的碳水化合物,就能較穩定地消化,對人體最好。此時再搭上一些蛋白質或蔬果,更能平衡消化,讓你的身體在一早得到均勻又充沛的活力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告