切換隱藏選單

蘇珊和瑤瑤的聯想

最近在英國選秀節目中「聲」驚四座的蘇珊波伊爾,雖然最後決賽只得到亞軍,無損於她進軍百老匯名利雙收的未來。差不多同時間,台灣爆紅的是在廣告中嘶喊一句無厘頭的「殺很大」的瑤瑤,這兩個八桿子打不著的女人身影,最近老像對照組的兩組圖像般盤旋在我的腦袋裡。

按「外貌協會」標準,這兩個女人自然是「差很大」。瑤瑤,十七歲,長得像活蹦亂跳的夢幻充氣娃娃,徹底滿足男人對幼齒、鮮嫩、巨乳、乖巧可人易操控的完美性幻想;蘇珊,四十七歲,水桶腰大餅臉雙下巴鳥窩頭,極平凡的蘇格蘭歐巴桑。她們的交集是靠自身的反差一鳴驚人:蘇珊的外表和歌聲是一種讓人跌破眼鏡的反差,瑤瑤的童顏和巨乳不也是一種帶點詭異的反差?但若把蘇珊的天籟美聲搬到台灣,把瑤瑤的童顏巨乳搬到英國,她們還有機會?

答案顯然是否定的。台灣的選秀節目不是有年齡限制嗎?就算沒有年齡限制,蘇珊的長相和年齡在英國都難逃毒舌評審的揶揄,如果她在台灣參賽,不知要遭到何等粗暴的對待,心臟夠強到開口唱出夢想嗎?

把瑤瑤的童顏巨乳魔鬼身材搬到英國,在早熟的白人少女中很稀鬆平常。她還有什麼爆紅的本錢呢?恐怕就是那張充氣娃娃般的面孔和有點像電腦合成的誇張稚嫩聲音,那種「真假莫辨」的奇幻感覺,來滿足男人徹底物化宰制女人的性幻想了。也許,徹底物化到真假莫辨就是瑤瑤的一種渾然天成的表演。

瑤瑤爆紅後,大學女生似乎也流行起露乳、露腿的選美秀。這年頭年輕人生存不易,想爆紅無可厚非,但某日我看報上的放大照,感覺就是「不忍卒睹」四個字。我對大學女生露乳露腿沒意見,但對那樣濃妝艷抹,搔首弄姿把自己打扮得像三、四十歲的檳榔西施卻又缺乏檳榔西施的平易近人和「聳擱有力」,實在不敢恭維。這些女生除了敢露敢秀,連瑤瑤「扮充氣娃娃吃老虎」的本事都沒有,想紅恐怕「難很大」!

童顏巨乳和大學女生競相露腿露乳,自然又引起一陣「物化女性」的物議。但女人從盤古開天以來就一直在被物化,那個女人能逃過社會及男人對自己面孔、身高、體重、三圍、年齡…這些非關靈魂的條件之審視與評選?所以,重點不在物化,而在於物化得夠不夠美,或夠不夠精緻而已

至於那個不曾美麗過的蘇珊,用歌聲和靈魂反而可以隨著年齡越陳越香。她用水桶身材和天使歌聲告訴全世界:「Yes, I can」,這才是她征服人心的本錢。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告