切換隱藏選單

建中校長:我的學生不是科學怪物

一九九二年至今,十八年來,建中學生總共奪下一七一面奧林匹亞數理競賽金銀銅獎牌,以及七十九個亞太數學和亞洲物理獎。 印象中,建中學生多半是腦袋極好的書呆子。校長蔡炳坤聽了頗不以為然,他當了八年台中一中校長,兩年前又成為建中第一位遴選產生的校長,不厭其煩的解釋,建中學生熱衷科學研究,全校超過三分之二的學生,都選擇二、三類數理組,但他們絕不是只懂得和冰冷儀器打交道的科學怪物。

紅磚牆,白拱窗,百年建築紅樓,大廳迴廊兩側公佈欄上,張貼了建國中學的英雄榜單。

一九九二年至今,十八年來,建中學生總共奪下一七一面奧林匹亞數理競賽金銀銅獎牌,以及七十九個亞太數學和亞洲物理獎。

換句話說,每一年,建中學生至少會為學校贏回十項國際數理競賽大獎。

印象中,建中學生多半是腦袋極好的書呆子。校長蔡炳坤聽了頗不以為然,他當了八年台中一中校長,兩年前又成為建中第一位遴選產生的校長,不厭其煩的解釋,建中學生熱衷科學研究,全校超過三分之二的學生,都選擇二、三類數理組,但他們絕不是只懂得和冰冷儀器打交道的科學怪物。

科學和社會密切對話,是建中科學教育的主調。

十五年前重返母校教書的歷史老師黃春木,是為科學底圖加入人文筆觸的重要推手。

黃春木還記得,當年他念建中時,普遍認為只有笨的人才會選社會組。他回校教書後發覺,十幾年過去了,建中還是同樣的氛圍。「在建中,念一類組是需要勇氣的。」黃春木不服氣,覺得科學不能沒有人文元素,於是糾集文科老師,在二○○四年規劃成立人文社會科學資優班,試圖在建中太重理科的版圖上,搶回一些人文空間。全台灣只有六所高中設有人文社會資優班,建中是其中唯一男校。

「十七世紀的科學革命,背後的精神就是人文主義,」今年獲選為台北市特殊優良教師的黃春木分析,科學研究是以人為中心的研究,科學過於強勢、人文太弱勢,雙方無法對話,國家不會有傑出的科學成就

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告