切換隱藏選單

集團富爸爸 加分?減分?

集團經營本身就具有雙面刃的特質,能否帶來優勢,必須視集團的管理者如何充分發揮其優勢,並避免可能的後遺症。

成立40多年的老牌人壽公司國華人壽,日前被接管。造成此一結果,除了台灣保險市場的過度競爭之外,另一項重要的因素,就是集團經營。

在台灣,集團企業是很普遍的經營型態,許多企業的成敗經常都與集團經營有關係,妥善運用集團經營型態的優勢,可以加速擴張企業版圖;但若是運用不當,集團經營反而可能造成企業的全面潰散。

集團經營可以為分子企業帶來的一項主要優勢,就是它具有「掩護」分子企業的效果。

善用集團優勢:拉抬子企業

通常企業成立之初,往往需要面對各種不確定性,包括取得關鍵資源、獲取市場、同業競爭等不確定性,都會危及新創企業的生存。

透過集團運作,集團若能為新創企業提供關鍵資源、市場,就可以降低這方面的不確定性,讓新創企業可以專注於其專精的領域,例如台塑集團有自己的貨運公司,這家貨運公司可以承攬台塑集團的貨運業務,確保一定的業績。

集團對分子企業提供的「掩護」,有可能為集團帶來回饋,如果新創企業的事業相當有前景,這個新創事業就可以成為集團開拓事業版圖的前鋒,或至少可以為集團挹注財務資源,例如出身自聯電集團的聯發科,其關鍵的人才資源來自於聯電,最後也為聯電回饋了可觀的財務資源。

運用「掩護」,集團也可以發揮小企業機動靈活的特質,快速進入新事業領域,並且根據新事業的環境調整策略及人事制度,如果新事業失敗,也可做適度切割,不至於對集團內的旗艦企業造成重大損傷。

上面所描述的是妥善運用集團經營的情形。但是相同的「掩護」作為,如果運用不當,也會為集團及分子企業帶來俱蒙其害的結果。

對分子企業來說,可能會因為受「掩護」,而不求在生產效率、或是開拓客源方面謀求努力,反而可能成為集團的負擔,許多集團會設立一些管理制度,約束旗下分子企業從集團內獲得的訂單不得超過某個比例,就是希望「掩護」不至於成為怠惰的根源。

建立評估機制:富爸爸自保

對於集團來說,旗艦企業提供掩護時,會耗費資源,旗艦企業一旦成為無止盡的掩護提供所,必然危及本身的生存,某些集團內的金融機構發生過多不當的關係人交易,最後導致整個集團的土崩瓦解,就是鮮明的例子。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告