切換隱藏選單

成為自己資本事業的CEO,你準備好了嗎?

要為自己的資本事業挑選合適的經營伙伴,你的地位就等同於執行長,因此必須以更長遠、開闊的眼光,與堅持的勇氣看待你的事業…

熱愛你的事業,是堅持與持續發掘機會的不二法門

蘋果公司創辦人史提夫・賈伯斯(Steve Jobs)在2005年哈佛畢業典禮時,有感而發:「支持我繼續行動的唯一理由,就是確信我熱愛自己正從事的事物。」 (I’ m convinced that the only thing that kept me going was that I love what I did.)

人生不過數十載,而工作將會佔據大部分,能讓滿足感油然而生的,就是做你相信是偉大的工作,而唯一能從事偉大工作的原則,就是必須真心喜愛它,就如同你選擇最愛的人生伴侶一般,必須找出你最愛的工作。若欲啟動投入一生志業的決心,持續發掘並逐步擁有資本事業,便是每個人都可以著手,產生此種信仰的最佳敲門磚。

開啟自身事業的鑰匙,從投入資本開始

或許你會認為:又不是含著金湯匙出身,一個沒有豐厚經濟條件的人,怎麼可能有能耐、或有餘裕經營事業,且經營有成?

其實事業的開端不一定非家財萬貫不可,得以一窺事業堂奧的其中一把鑰匙,便可以從找出你有興趣鑽研、認為其很有潛力、持續力的企業,在確定其經濟價值後,以合理的價格,將自己生活所需以外的資本逐步投入,長期持有此事業的股權來著手。

當然,在投入之前的準備工作必須做足:以興趣為種子、深入研究的熱情為基底,鑽研企業的經濟特質、價值創造引擎、與永續性,而當做出抉擇後,你將以出資者的角色退居幕後,讓所選擇的企業經營團隊在幕前,輔助你的事業創造價值;就如同喜愛咖啡店,但並不一定要親力親為經營咖啡店一般,你可以以自身資本事業擁有人的身分,在所投入企業產出經濟盈餘的每一刻,與其共享果實。

永續,是執行長最應思考的問題,與最應負的責任

要為自己的資本事業挑選合適的經營伙伴,你的地位就等同於執行長,因此必須以更長遠、開闊的眼光,與堅持的勇氣看待你的事業。管理學之父彼得・杜拉克(Peter Ferdinand Drucker)曾指出:「執行長的要務,就是必須針對當下的行動、與對未來可知和不可知的領域的投入,作出平衡的決策。」如此想法,與尋找資本投入目標所需下的決策準則,相差無幾。

因此必須專注在長期的永續性,而非僅止於短期回報。用這樣的眼光看待自己、看待所投入的企業,你就會發現,市場的嘈雜喧囂並非汲汲營營的重點,而是必須將力氣跟資本,花在具有永續特質、能持續產生價值,對你而言等同事業夥伴的企業上,才是最有意義的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告