切換隱藏選單

《我的環台夢》劉金標:最有價值的人生紀錄

劉金標三十五年前創辦巨大機械,自創捷安特品牌自行車,歷經艱難,終於打進精品店,暢銷全球五大洲。但他最大的夢想,還是在自己的家鄉,逍遙騎環島。今年五月,他以七十三歲高齡,挑戰自行車十五天環島紀錄,他成功了,漂亮寫下他口中「個人最有價值的人生紀錄」。

第七天打仗打在開火前

八點半從鳳鼻頭出發,心中忐忑不安。

明天就要挑戰此行難度最大的一段:壽卡。壽卡是南迴公路最高點,是一條連續二十一公里、爬升四百三十六公尺的坡度,又陡又長。整個台灣西部的騎乘,這一段一直構成我隱形的壓力,愈接近楓港,我的壓力愈大。

為什麼?

老實說,對於騎越壽卡,我尚未具備真正的信心。年輕時我曾經開卡車上壽卡,卻在十八公里處故障,陰影至今仍在。當時的卡車性能的確不如今天,但連卡車都無法克服連續二十一公里的爬坡,更何況是騎自行車?我一路記掛著,揮之不去。

記者問我事先練車多久,我說,我相信「打仗是打在開火之前。」

我已經七十三歲,體力不比年輕人,所以需要先自我訓練、鍛練身體,才有辦法上陣。所以,兩個月前開始密集訓練,每星期至少兩次從台中市騎自行車到大甲上下班。

不只是練習騎車、鍛練體力,連水分、防曬、服裝等,我都事先準備。

出發前,醫生特別叮嚀,一定要補充足夠水分,不能讓身體失水,所以我一天至少喝三瓶寶礦力。

我對穿著也很講究,一定穿排汗衣,才不會感覺熱。而且不只穿了袖套,沿途還擦防曬係數五○的防曬霜來保護皮膚。事前的準備功夫真的很重要。

第八天我成功挑戰壽卡

一早起床發現身體不適,應該是感冒。感冒有潛伏期,我猜也許早在台南或高雄時就感染了。

出發前,我跟特助許立忠提及此事。於是我們在楓港尋找藥房,卻遍尋不著。這樣也好,因為吃了感冒藥可能會全身無力。我最擔心的其實是今天騎壽卡,這是我環島最困難的一段。於是,我對許立忠說:「請幫我準備電動車,必要時我要換電動車。」

二十一公里長的路段,必須爬上四百三十六公尺的高度,連續的陡坡挑戰我的體力。我調節呼吸、配合腳踏的速度以維持脈搏的穩定節奏,盤旋而上。

再往上騎,我幾乎要放棄了。我的體力其實不錯,但是受到感冒影響,真的很辛苦。

這一段長坡愈近山頂時愈陡,騎到差不多五公里前,我四肢無力,幾乎沒辦法踩了。如果踩不動,車子會倒下,本想多休息一下,但這段路既狹窄、車子又多,根本沒有路肩,要想找地方休息還不容易。無論如何,我就是硬拚了,後來終於找到一個寬敞處休息。

此時,心裡不斷傳來一個聲音:「真想換電動車啊!」

我思考良久,這趟環島籌備多時,就是要創造一生完美的紀錄,如果我換了電動車,這個紀錄就會有瑕疵。人生不留白,如果現在換電動車就「破功」了,這樣,我怎能甘願呢?

休息半?,接下來的路段,我完全是憑藉意志力騎車,不斷熬過來。接近山頂約十公尺前,我既興奮又緊張,但我真的踩不動了。我心裡一直想著:「只剩一小段,再怎麼樣也要挑戰過來啊!加油!加油!待會順利攻頂之後,我才能高呼『我挑戰成功了』!」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告