切換隱藏選單

蘇麗文:為0.63秒做足準備

跆拳的世界,輸贏只有0.63秒,這是個殘酷的戰場。 今年奧運場上令全世界感動落淚的蘇麗文,十歲起,用失敗與傷口,讓自己愈磨愈強。

這是今年奧運場上,許多人記憶裡揮不去的畫面:代表台灣出賽的奧選選手蘇麗文,爭奪跆拳銅牌時,拖著受傷的左腳,數度嘗試迴旋踢後不支倒地,場上跌倒再站起十一回,臉部已扭曲;不少電視機前的觀眾為此流下感動的眼淚。

坐在林口長庚醫院咖啡廳裡,大腿還綁著石膏、開完刀膝蓋光是彎曲兩度都會飆淚的蘇麗文說,當時腳甩出去時,感覺大腿和小腿已經分開,無法出力。

「在場上我不清楚自己傷得有多深(那時大腿骨四周的韌帶嚴重撕裂),我只知道輸贏就在那一腳,」二十七歲還帶點么女調皮性格的她,專注又成熟地說著。

不合理要求,我會默默做

跆拳的世界,輸贏是臨門一腳,那一腳,只有○.六三秒。

眼前負傷受訪的蘇麗文,比螢幕上大腳一踢的選手看來嬌小。她一七一公分、五十七公斤、肌肉結實(體脂率只有九%);在跆拳道界她不算高、天生扁平足跳不高、跑不遠,絕不是天生好手。

她的教練甚至曾說過她是全道館動作最醜、技術最不好、能力最差的選手。

從小因體弱被父母送去練跆拳的蘇麗文,卻練出一身興趣。

大家對跆拳的印象是揮汗、撞擊,但她看到跆拳對一個人心智與體力的磨練。

十歲開始練跆拳,蘇麗文以專家的口吻告訴我們,「一場平均七分半鐘的比賽,不只比體能,更比瞬間的反應、觀察,這是個殘酷的舞台。」

跆拳的規則與倫理,也影響了她看待與面對人生的觀點。

蘇麗文永遠忘不了道館牆上匾額的八個大字:「崇禮尚義、服從忍耐」。當她踏進道館,被啟蒙老師李山龍要求立正、敬禮、問候、跪坐、聽教練訓話,每天的第一個訓練就是一百個伏地挺身,更別說遲到、犯錯該受的罰責。

她的母親常不捨說,「好好的一個女兒練得全身是傷。」但她反而覺得磨練對她是一種享受的過程,「即使不合理的要求,只要讓我進步我就接受,像蛙人操五百下,如果能讓我身體能力進步,受惠的是自己,我會默默做。」

跆拳的精神使她在面對人生各種操練時,比同齡者多出超強韌性。

在生活上,蘇家算不上小康,蘇麗文的說法是「我家是很小、小、小的小康」;父母親在台北縣泰山鄉開文具店,狀況不好時,一天賺個上百元,也要栽培三個小孩。

蘇麗文在念五專時,打工賺學費和生活費;最高紀錄一天三份工,早上當救生員、中午端盤子、晚上當游泳教練,她也曾當過記錄車流量的臨時工。

儘管沒有豐厚的家庭資源,但蘇爸爸樂觀的態度,卻給了蘇麗文最寶貴的精神禮物。

特別是當她開始參與競技比賽卻經常失利,哭著回家跟家人抱怨遇到愛國裁判、或是對手惡意攻擊頭部,抱怨「金牌又被污掉了。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告