切換隱藏選單

別擔心便秘、大腸癌!健胃整腸的新發現

上班族外食多,常有腸道問題,嚴重可能會罹患大腸癌。醫師建議養成每天排便習慣,並可補充乳酸菌飲料或乳酸菌製品能有所幫助。而植物乳酸菌健胃整腸效果好,其實老祖宗的食物早就存在了,你知道嗎?

早在3年前,日本就已引爆植物性乳酸菌風潮,幾十種商品爭先恐後搶攻市場,熱度至今不退。根據日本市調公司預測,今年日本乳酸菌飲料的年產值高達240億日圓(約台幣67.7億元),是去年的108.6%倍。

這種被定位為「低卡、低蛋白質、低脂」的乳酸菌飲料,成功打入女性市場,功效真那麼神奇嗎?

植物性乳酸菌比動物性乳酸菌好?

植物性乳酸菌泛指從發酵蔬果中篩選出的乳酸菌,和發酵乳中常用的動物性乳酸菌做區別,正因為兩者的存活環境不同,造就出植物性乳酸菌獨特的性質。

有植物性乳酸菌研究之父之稱的日本東京農業大學應用生物科學部岡田早苗教授,從亞洲各地的傳統食物如泡菜、發酵茶、味噌當中,收集上千株菌種,分析結構發現,植物性原料當中含有高濃度的植物殺菌物質,包括單寧酸、植物鹼等,原不利乳酸菌生長,但經長時間的馴化與適應,殘存下來的植物性乳酸菌的細胞壁較厚,因此仍能在這種嚴苛又複雜的環境存活,還能善加利用葡萄糖、果糖、蔗糖、麥芽糖、纖維雙糖等各種醣類做為營養來源,不像動物性菌種侷限於吸收乳糖為養分,因此岡田早苗5月底來台時指出,植物性乳酸菌在腸道中的存活率比動物性乳酸菌高。

岡田早苗教授進一步實驗發現,植物性乳酸菌刺激免疫球蛋白A(IgA)的效果平均比動物性佳,他在研討會上自豪地說,其中一株分離自發酵茶葉的菌種,人服用後體內產生免疫球蛋白A的數量之多,連唾液都能測到,將朝對抗感冒的方向發展,已有藥廠著手研發。

其他包括分泌細胞酵素以降低過敏原、吸附腸道中的致癌因子,也是植物性乳酸菌經過體外試驗後發現的好處。

不過,並不是所有植物來源的乳酸菌都比動物性好。大同大學生物工程系教授顏聰榮從酸菜、酸筍及泡菜等台灣本土發酵蔬菜當中,收集上千株植物性乳酸菌,並且和公認優良的動物性乳酸菌做比較,結果只有21株勝出。

他說,這21株植物性乳酸菌到達腸道的成功率高,經過pH3.0的胃酸和0.3%膽汁鹽處理後,殘存菌數比動物性乳酸菌多,兩者之間的差異甚至可以達2~3倍之多,表示乳酸菌在人體通過胃酸及十二指腸時的膽汁分泌之後,還能保有更多腸益菌;但不足的是,腸道吸附性普遍不佳,較易排出體外。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告