切換隱藏選單

2008年,人才你別跑!

除了北京奧運讓整個亞洲區域對人才都透露前所未有的渴望外,事實上,全世界的跨國公司在明年的「搶人大戰」中,競爭情勢都將愈演愈烈。

   2008年的8月,大家都在看。
   因為北京奧運,連帶全亞洲在近年貿易交流頻繁,連人才移動的速度也大於想像。
   先看看亞洲市場最近的變化。大陸電子商務網站阿里巴巴在香港掛牌上市,打破Google紀錄,成為全球最大網路上市案;印度孟買股市Sensex指數破2萬點,年成長40%。
  《商業週刊》雜誌(BusinessWeek)報導,這意味著在亞洲地區經濟成長不斷攀升的情形下,不只大陸和印度這兩個成長火車頭,整個亞洲地區在明年對專業經理人的需求將攀至高點。
    不過,當各國修正外籍人才的政策以吸引優秀新血時,外來者不斷湧進新興市場,對企業來說將成一大新考驗。以大陸市場為例,除了吸引從國外留學歸國的「海歸派」,華文地區的新加坡、馬來西亞都積極進攻大陸市場。但他們不熟悉大陸環境就前來市場,在人才尚未「烘焙」完成之前,企業只得讓他們補位、站上競爭的前線。「小孩穿大鞋」的態勢形成,工作者也必須自我調適壓力。
    除了外移人力的問題外,大陸本身的人才培育政策也跟不上經濟發展。以翻譯產業來說,在大陸幾個主要人力資源入口網站上,「翻譯人員成搶手貨」的新聞總先印入眼簾。
    當人才沒辦法到位,《經濟學人》雜誌(The Economist)指出企業的人力資源政策,將從招募漸轉趨向教育訓練既有員工。
    不過,求才若渴的情景不只發生在亞洲,全世界人力不足的情景連帶影響全球跨國企業的布局,嶄新的經營策略已躍上台面。

* 把公司搬到人才家鄉


   在過去,你聽到的全球化是:跨國公司為尋求低廉工資,紛紛到大陸設工廠、或把電話客服中心遷移到印度。然而,新的面貌卻形成跨國公司為追逐優秀人才,要把公司搬到這些人才的家鄉。
  《時代》雜誌(Time)表示,當國際貿易障礙被打破後,跨國公司追求人才的野心並不遜於追求低廉成本渴望。
   今年世界經濟論壇(WEF)發表全球競爭力的報告的同時,策略管理大師麥可?波特(Michael Porter)也發表商業競爭力報告(Business Competitive Index)。其中,報告顯示偏低的薪資水準對一國商業競爭力有正面影響,因為當跨國公司在尋找高素質人才、又要同時控管營運成本時,這些國家反倒成為最佳投資地點。而台灣、香港、印度、智利、新加坡、美國等國正被列進低薪資水準前幾名。
   不過,尋找物超所值的員工,各公司都懂。在第一級戰場已被各企業攻克時,跨國公司已轉向第二等、甚至第三等的城市。例如Google分公司設到位於巴西東南方的Belo Horizonte、荷商葛蘭素史克藥廠(GSK)也有分公司位於波蘭西部的Poznań。大部份人都沒聽過的城市,現在卻因為跨國公司的進駐而浮上台面。
   另外,要尋找投資最佳地點選擇緊鄰知名學府往往也是另一種策略。以微軟(Microsoft)來說,海外研發中心除了有緊鄰劍橋大學資訊科技系的英國分部,在中國大陸的研發中心則選擇北京,原因無他:看中北京大學與清華大學所釋放出的研發人才。
   跨國公司在各地部署戰力的趨勢,站在人才的角度來說,他們也許再也不用當跨國飛行工作者,留在當地也有就業機會。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告