切換隱藏選單

謝榮雅的設計夢想:用東方哲理征服世界!

    請大可意念設計總監謝榮雅談他如何從「資料處理科」畢業生,變身成「工業設計師」的歷程,是一個很耐聽的故事。

    他言談中所表露出對於設計的狂熱,讓人有種錯覺,彷彿看到那個專科時代一天到晚往印刷廠跑的大男孩(詳見86期雜誌內容)。

    談到他對台灣設計產業未來所抱持的理想,也讓人感受到,一個已經站上世界舞台的設計大師,是多麼熱切地希望,將台灣擁有的多元文化和又深又廣的技術資源,藉由他的設計,讓全世界看到。

    但是,讓他成為一名知名工業設計師的原因,其來有自。那是他剛到宏碁1、2個月的時候,有一次,他正在自己的辦公桌完稿,當時的主管問他:「完稿怎麼在桌上,旁邊不是有圖桌?」他回答說:「不用,在這裡就可以了,」但是主管告訴他一句話:「這不是用不用的問題,這是效率問題。」這對他的震撼很大,甚至比一堂課還有用。

    為什麼不用圖桌?「因為我害怕,圖桌我一點也不熟,我不敢碰自己不確定的因素,怕出糗、怕被笑,怕人家知道我不會用,所以不敢。但那次讓我知道,我必須突破心理障礙。」所以之後的他每天很早就到公司,8點上班,他7點就到,不到1週,他已經脫離不了圖桌,甚至後來開業時,圖桌也成為他開業的第一個配備。

    沒有這樣的過往,或許不會有現在的謝榮雅,也不會聽到他侃侃而談對台灣設計產業的抱負:「我並不是要做到跟歐美一樣的設計水準,我期望我們能夠代表台灣,做到連歐美的設計師都自嘆不如,所以是超越他們,而不是迎頭趕上,」謝榮雅很急切地說,他一心一意要做的,就是「超越」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告