切換隱藏選單

《色戒》幕後:一路走來的如夢之夢

能演出《色戒》裡的女配角賴秀金,朱芷瑩用「失而復得」開始說起。

《色戒》第一次試鏡時,朱芷瑩因為在演出學校舞台劇而錯過。沒想到後來,賴聲川再推薦她去台北第二次試鏡,她抓住了機會,儘管試鏡前一天,劇組在很晚、很晚才把5頁王佳芝的腳本讓她練習,但她也成為台灣唯一一位到北京定裝的女演員。

「好像機會是你的就是你的,你去強求,也不會得到。」在採訪中,朱芷瑩總不斷地說自己很幸運。但若得到機會,要把它做好,她是會做到破百的人。

「我屬於比較『晚成』的人。」每回答一個問題,朱芷瑩總會思考許久,再吐出一些話:「我比較慢,必須要看很多,跌倒很多次,才能得到很多經驗,怎樣才能讓我自己更強壯,」

朱芷瑩說她不是那種從小就找到人生大方向的人,高中念影劇科後才開始接觸戲劇,還曾為了看賴聲川的舞台劇《如夢之夢》,10幾歲時特別搭車從高雄北上台北觀賞。後來,她考進台北藝術大學戲劇系開始學了導演、表演、編劇,朱芷瑩這才確定,自己真的很喜歡表演,「表演很像我的『王牌天神』,我可以把很多在人前沒辦法表現的情緒投射到角色,滿足我強烈的欲望,在這過程中,我也可以得到很大、很大的成就感。」

大學畢業前,她參與學校甄選,有機會接演《如夢之夢》,和職業演員、老師輩的演員一起同台演戲。「賴老師要我們不要再用學生的學習態度,以為自己還可以學習、還可以用失敗的態度來放鬆自己。」這樣沒有失敗空間的訓練,讓她第一次有「出社會」的感覺,也讓她學會把標準設得更高。

「在戲劇系,每個人都把自己當成公司來經營,成敗很重要,公司的營運很重要,所以我們會特別的保護自己、砥礪自己。我可能會用很殘忍的方式去逼自己進步,就算是有點好的表現,我會覺得這還不夠。」所以,別人的稱讚對她來說,代表了不斷鞭策自己是正確的作法。

這次採訪前,《Cheers》雜誌也做了些周邊採訪,大家都說朱芷瑩很有「個性」。朱芷瑩自己回答:「因為我長相古典吧,所以做什麼,好像都很有個性。」也許就是因為這種反差,她總是能放、能收,屬於朱芷瑩自己的節奏,在她前進時,她拿捏得很好。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告