切換隱藏選單

阿里巴巴馬雲:平凡人做非凡事

說話幽默機智的馬雲,11月5日在香港上市前夕,受邀來台演講。一上台就自我消遣許多人認得他,正是因為他「長得醜」,其實馬雲流利的口才,才是他極具個人魅力的關鍵之一。

中國第一大互聯網站創辦人、第一位登上富比士雜誌封面的中國企業家、充滿傳奇色彩的網路狂人、化名「風清揚」的金庸迷,這些封號說的都是同一人:阿里巴巴集團董事長馬雲。

然而這些封號卻遠不及馬雲自言:「我是一個英文老師」,一句話來得令人印象深刻。

身為旗下擁有8千名員工的上市公司老闆,馬雲個人的成敗,攸關著中國50幾萬家中小企業、上百萬人的命運前途。然而當年在杭州西湖教英文,一個月工資只領89塊人民幣的生活,卻是他心中「最有盼頭」的一段日子。

說話幽默機智的馬雲,11月5日在香港上市前夕,受邀來台演講。一上台就自我消遣許多人認得他,正是因為他「長得醜」,其實馬雲流利的口才,才是他極具個人魅力的關鍵之一。

硬是把興趣變事業

許多人好奇,他從未放洋留學,為何能說得一口流利的好英語?更有人好奇,完全不懂得技術,一開始甚至連電腦、網路也一竅不通的馬雲,為什麼創辦出中國第一家互聯網站?

說穿了就不稀奇,但卻未必人人做得到,「就是從自己的興趣出發。」

馬雲比喻,「有太多中國青年每天晚上想著千千萬萬條路,隔天早上起來還是走原路。」

從13歲就開始對英文有興趣,但馬雲卻是考了3次大學,才考上杭州師範大學英語系。當年為了練好英文,每天下課後他就自己跑到杭州西湖畔的五星級賓館對著老外說:「我想學英文,我帶你遊市區觀光,我教你中文,你教我英文,」苦練8年才有今天。

馬雲創辦中國第一家互聯網的經過更是神奇。1994年他到西雅圖拜訪朋友,第一次見識到網路搜尋引擎的威力,剛開始還不敢碰「看起來很貴的電腦」。

朋友對他說,「Jack,你看這就是網路,可以在上面找到任何你想要的資料。」

馬雲試著輸入關鍵字“beer”,果然出現一長串搜尋結果。當他再輸入“china, beer”時,卻顯示出“no data”(查無資料),只因為當時中國還對網路多所限制,於是便興起他要為中國的中小企業架設網路平台,把資料翻譯成英文的念頭,因為他相信「互聯網將會改變中國的方方面面。」

不要菁英,要平凡人做非凡事

到現在電腦程度還是只停留在收發e-mail跟上網瀏覽,不少人質疑不懂技術的馬雲如何領導內行?

正因為自己技術外行,所以馬雲就成了公司的“quality controller”(品質管理師)。他常對員工說:「如果我不會用,中國其他8成以上的中小企業也不會用,技術層次再高,賣不出去也沒用。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告