切換隱藏選單

搞懂法令,破解補習班退費花招

離開學校以後,不管學什麼,都免不了要上補習班。然而面對不能試聽,就得先掏出動輒上萬,甚至幾個月薪水的學費,萬一繳了錢後悔、對課程不滿意,不想上了該怎麼辦?

可能大多數人都不知道,即使報名的是全省性的連鎖補習班,但你上課的分校地點不一樣,權益受保障的程度就不一樣。

依照「補習與進修教育法」規定,短期補習班的收、退費標準及學生權益,由各縣市政府教育局負責管理。因為屬於地方自治法規,各地規定不同,換言之,你上的學校若是在新竹立案,就適用於新竹的標準;在台北立案,自然就得遵照台北的規定。

那麼,各縣市間的差異狀況又是如何呢?

台北市:開課前後都分3級距

以台北市來說,開課前的退費標準分為3級距,學員在開課日前2個月要求退費,補習班應退應繳納費用的95%,但扣除的5%不能超過1,000元。開課前1週至開課日前59天提出退費申請,應退還9成;開課日1週內提出則應退還8成費用。

開課後的退費標準也訂定3級距。實際開課日起第2天(次)前提出退費申請,補習班應退還當期開班約定繳納費用總額的7成;開課日起第2天(次)且未超過全期的三分之一期間內,補習班應退還5成;若於開課課程三分之一後提出,補習班可以全數不予退還。

高雄市:開課日前30天全額退費

高雄市則是在實際開課日30天前提出退費要求,全額退費。實際開課日16~29天前提出,退9成;前15天提出,退8成;實際開課日後到第3天(次)上課前提出,退費7成。實際開課日起第3天(次)上課未超過全期三分之一時提出,退費5成。超過全期三分之一時,補習班不退費。

若是在新竹市,開課前離班者可以要求補習班退還已繳費用的9成;上課日未達三分之一離班,補習班應退已繳費用的5成;代辦費若沒有使用,補習班也應該退還。

為了解決層出不窮的各種爭議,今年度不少縣市都修正相關法律,讓消費者權益有更大的保障。因此上課前,建議一定要先查清楚所在區域的最新規定,才不會使權益平白受損。

收費細目宜列清

除了退費比例是關鍵,到底所謂「總金額」應該包括哪些項目?在教育部頒訂的「短期補習班補習服務契約書應記載及不得記載事項」中,明確的規定費用應列如下:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告