切換隱藏選單

第一流花藝設計師齊云採訪幕後故事

  • 李筑音
  • Web only
  • 圖片來源:王竹君
能夠採訪到一位充滿故事的精采人物,並從中得到啟發、感動,無非是做為記者這份工作最吸引人之處。

儘管在雜誌紙本上我們已經用了滿滿6頁的篇幅描寫齊云,然而總覺得還有很多有趣的內容值得與讀者分享。

和所有事業有成的人物一樣,齊云始終很拼戰,不過齊云更懂得「認真生活」。為了讓我們感受他最真實的一面,採訪當天齊云破例邀請我們和他一起共進早餐,順便教導我們「怎麼吃最健康」。

每天早餐他通常都是吃一大盤謝媽媽親手切的水果,而且連吃都要按照順序。

我們邊採訪、邊聽他解說「五色水果拼盤」的食用順序:「早上吃水果是金,下午吃是銀,晚上吃是垃圾。所以水果最好在下午3點以前吃完。吃水果也是有順序的。要從高蛋白質跟膠質的先吃,木瓜、火龍果、奇異果、鳳梨、梨子,這樣胃一定不會痛。」

觀察齊云和謝媽媽之間的互動也很有趣。

當天我們在齊云生活館的4樓花藝教室進行採訪,突然間電梯門打開,一盤水果「坐電梯」上來,不一會兒,電梯門又打開,一個熱水杯又出現在電梯口。

不知是害羞還是不願打擾我們進行採訪,每次電梯門一打開,就會讓人感受到一位母親的愛心和關心。

身為老么,父親過世後,從小齊云也和媽媽特別親。和謝媽媽聊起齊云小時候的樣子,她也毫不隱藏的說:「從小他的相片就比哥哥姊姊活潑,也很會學各種動作表情,親朋好友都說他像『史艷文』很可愛啦!」

想到齊云現在事業忙碌,無法時常陪伴她,謝媽媽還當場難過哽咽說:「他每次過年過節出國不在,我都是一個人在家,想到就會很難過。」

即便是成名後,每天工作滿檔、國內外訂單接都接不完,齊云還是堅持用自己的步調、不隨波逐流,按照自己想要方式去「過生活」。

他沒有住在遠離市區的豪宅別墅,而選擇住在民生社區的公寓洋房,每天規律地5點準時起床、運動、燒香拜拜、吃早餐、整理思緒,9點準時開工。

15、16年前,齊云沒沒無名,他的花藝設計尚未成為主流,當時流行學習老外用綑綁方式插花,他就有不同的看法。

記得他剛從鄉下上台北,在永春花店打工時,遇到的第一個客人是港星朱寶意,那時候他就知道要用透明玻璃紙包,還有一些鬚鬚垂下來作裝飾,想辦法做得與眾不同。

成名後到義大利演出,他用一個大盆子,一半放浮萍,一半放乾淨的水,中間飄一個蠟燭,他說這個叫「無極」。大家就很驚訝,原來花藝可以這樣做。

先天個性加上後天磨練的影響,齊云面對人、事、物都有一種他獨特的幽默和處理方式。

說話時表情、動作特多,而且善於發揮台語「語言精髓」的說話方式,常令我們在採訪時也忍不住發笑。

天生「體質特殊」的齊云說,每逢中元普渡時他總會在家門口燒一大堆的紙錢給好兄弟們,鄰居看到問說怎麼回事,他就用台語回答說:「阮兜有鬼啊!」鄰居聽他這麼一說就有很多人搬走,「那我的居住空間就會越來越大啊!」齊云半真半假地笑說,他的四層樓公寓就是這樣買到的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告