切換隱藏選單

一顆止痛藥會殘留體內5年?正確認識止痛藥

網路上傳出一顆止痛藥會殘留體內五年的駭人說法,這是真的嗎?頭痛的人不吃止痛藥,作法就正確嗎?

頭痛的種類有許多種,常見的頭痛可分為「偏頭痛」、「緊縮型頭痛」及「叢發性頭痛」,偏頭痛與緊縮型頭痛幾乎佔了頭痛的90%。

每個人的疼痛原因不盡相同,只有很少人的頭痛可能潛伏嚴重疾病,需立即治療。事實上,大部份的疼痛都不是腦子長東西造成的,所以頭痛痛到致命,機會不大,但是頭痛痛起來卻常常嚴重影響日常生活。

依據看診經驗,「偏頭痛」通常是女性病患居多,遠高於男性3倍左右,偏頭痛的症狀除頭痛外,還會合併噁心、嘔吐、怕光、怕吵。「緊縮型頭痛」症狀較輕微,為兩邊太陽穴緊緊的,常在下午發生,有點不舒服,女性的比例約為男性的2倍。不管是偏頭痛或緊縮型頭痛,多多少少都會因工作壓力有關而引發。

另外,「叢發性頭痛」則以男性為主,發作通常在單側眼窩與太陽穴附近,很痛,常被誤認為偏頭痛,痛的時候會流眼淚、流鼻水,並與氣候變化有關,11~3月是發作的高峰期,幾乎天天發作,幾星期後又自動消失。

國人工作壓力大,「緊縮型頭痛」與「偏頭痛」常常被引發,然而卻因缺乏正確用藥常識,常常不是吃了很多止痛藥造成頭痛愈來愈多,就是將止痛藥當做洪水猛獸,甚至有網路謠言如「一顆普拿疼會殘留體內5年」的恐嚇,導致即使頭痛嚴重失能,也不敢吃止痛藥,嚴重影響生活品質。

事實上,止痛藥殘留體內5年是無稽之談,一般而言,止痛藥會在15~30分鐘內藥效發作,4~6小時藥效結束,約8小時(將近四個半衰期)就可排出體外,不會有藥物殘留問題。

當用則用,當省則省

一般的成藥要如何服用才會又有效又不會有藥物成癮的可能呢?我建議把握「當用則用,當省則省」的原則。然而首先要確定自己的頭痛是否經年累月都沒有什麼變化,每個月都差不多,最多不會超過4天。則可以接受以下的建議自行服用止痛藥。頭痛如果發作增加,止痛藥效果不佳,則就需求診神經科醫師幫忙。

尋找自己有效的頭痛用藥

止痛成藥通常是安全的,主要成份不外是「乙醯胺酚」(Acetaminophen)類,如普拿疼等,與阿斯匹靈(Aspirin),如百服寧等,而所謂「加強錠」則是加了少量的咖啡因來增加止痛效果。一般而言,輕到中度的頭痛通常有效,自己可服用幾次後確定是否有效。

當用則用

頭痛發作有如腦內風暴,止痛藥愈晚吃藥效愈差。在輕度頭痛時吃藥,效果可達80%,重度時吃藥,效果只有30%,所以頭痛時愈早吃止痛藥,止痛效果愈佳。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告