切換隱藏選單

咖啡因也是有益的!打破4大咖啡誤解

  • 謝曉雲
  • 康健雜誌
  • 圖片來源:finda.photo
「走,喝一杯咖啡!」對都會生活的現代人來說,這句話已是貼近又熟悉的社交問候語,不論18歲還是80歲,隨手一杯咖啡成為現代人時髦的生活面貌。

傳說西元五、六世紀,在衣索匹亞發現吃了會「發狂」的紅色果實,直至今日,人類喝咖啡的歷史超過1500年,這種神奇的黑色飲料襲捲全世界,現在成為最多人喝的飲料之一。

儘管現代人迷戀咖啡的香氣,更且依賴它提神醒腦,但一直以來,咖啡鮮少和「健康」連上關係。大家享受咖啡,卻不免擔心「會不會上癮?」、「會不會失眠?」「會不會造成骨質疏鬆?」、「會不會危害心血管健康?」……。

不過最近幾年,逐漸出現科學研究幫咖啡平反「不利健康」的冤屈,甚至指出適量喝咖啡可以攝取抗氧化物,降低得到糖尿病、心臟病、中風、癌症、巴金森症等疾病的風險。咖啡似乎一下子由健康谷底大翻身,從壞食物區移到了好食物區。

究竟該不該為了預防疾病而喝咖啡?還是為了健康才要遠離咖啡?

目前只能說,醫學對於咖啡影響健康的討論仍然莫衷一是,並未有結論,而適量(多數建議一天至多2杯)、正確飲用咖啡或許才是可依循之道。

況且,有時候不利健康的可能並非咖啡本身,喝咖啡的環境,添加的「咖啡伴侶」──糖及奶精,或是搭配咖啡的食物都可能傷害你的健康。顧及以上種種,找對健康的環境,用比較樂活、愛地球的方式「喝咖啡」,才是「比較健康」的一種生活方式。

咖啡大翻身,你準備張開雙手擁抱它嗎?打破你對咖啡的迷思:

迷思1、義式濃縮咖啡(Espresso)的咖啡因比較高?

義式濃縮咖啡的風味醇厚,因此容易讓人誤以為它的咖啡因含量很高,但事實上未必如此。

一般來說,淺烘焙的咖啡豆,及長時間萃取的咖啡,都會使咖啡因的含量比較高。因此,利用「濾滴方法」煮咖啡,萃取時間比較長,咖啡因反而比用高壓短時間萃取的義式咖啡來得高。

若拿星巴克咖啡所列出各種咖啡飲料的咖啡因標示來看,加了一份義式濃縮咖啡的卡布奇諾,約有75毫克咖啡因,而同樣中杯的美式咖啡則有150毫克咖啡因,相當於義式咖啡的一倍,至於咖啡因含量最高的則是以濾滴方法煮成的每日精選咖啡,一中杯就有大約240毫克咖啡因。

迷思2、喝咖啡會心悸的人,就完全不能碰咖啡

先確定是不是本身有心律不整、心血管疾病、胃腸道疾病等問題,須接受醫生指示再看能不能喝咖啡。

經營咖啡店多年的黃世丕說,如果身體健康的人喝了咖啡卻心悸,可能是喝到咖啡因含量太高的劣質咖啡豆煮成的咖啡,「建議換咖啡豆再試試看,或不要喝濾滴方法煮成的咖啡。」

迷思3、喝黑咖啡比較傷胃?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告