切換隱藏選單

2006年度最受喜愛的EMBA:政大連續兩年奪冠

假如要用一句話來串連2006年台灣EMBA領域的變化,那莫過於5個字──「新人新氣象」。

今年非常罕見,引領風騷的幾所主流學校,不約而同一起換了執行長。包括政治大學EMBA執行長張士傑、台灣大學EMBA執行長李吉仁、台灣科技大學EMBA執行長葉瑞徽、成功大學EMBA執行長蔡明田、東吳大學企業管理系主任黃家齊,都是新人新任,負責為明年EMBA的課程走向掌舵。

這些新任執行長各有不同背景。有的是精算財務出身;有的以策略管理見長;有的具工程實務色彩;有的以人力資源為強項。談起明年的願景時,結合各自專長有不同發揮,但相同的都是一腔熱血、滿腹理想,要為台灣的EMBA教育貢獻心力。

不過,在他們一展長才之前,不妨先來看看各自的起跑點。誰是今年台灣最受喜愛的EMBA?

台灣EMBA的發展即將邁入第一個10年,就像所有成熟的市場,學生對課程不再只是被動地期望,而是更多具體的要求,並直接表現在入學抉擇上。

排名大洗牌

這個趨勢很強烈地反映在今年《天下》雜誌調查中心與《Cheers》雜誌共同調查「2006年度最受喜愛的EMBA」的榜單。除了政大EMBA繼去年後,今年繼續蟬聯冠軍外,其他學校的排名幾乎都發生變動,與去年不同,就像經過一場大洗牌。

其中,台大由去年的第3名躍居第2,原來的第2名交大退居第3。南台灣的中山大學、成功大學則緊接著第4、第5,比起去年分居第8、第6,排名大幅提前。

清華大學第6,至於去年同列第3的台灣科技大學與中央大學,今年排名下滑到第7、第8。中原大學維持第9,私立大學中的元智第10名,成為今年首度進總排行榜的新面孔。

質量並重的調查

今年是《天下》雜誌與《Cheers》雜誌連續第4年針對台灣的EMBA課程進行調查。與往年比較,今年調查有3大特色格外不同:第一,參與調查學校與學生人數,雙雙創下新高。今年共有15所學校回收問卷數跨越門檻,進入排名比較。超過3,500位在學生與畢業校友對課程表達評價。

第二,企業經理人就讀EMBA意願的調查範圍,首度從1000大企業擴大到3000大企業。最後有效問卷數達到704份,打破歷年紀錄。

第三,調查品質除了「量」的擴張,更包括「質」的提升。不論是在學生與校友,或企業經理人就讀意願,每所學校都要達到最低票數標準,才能進入排名,避免少數人即可決定一所學校的成績。另外,今年評分的面向也較過去更細緻、完整,種種努力都是為了更真實、無偏差地呈現調查結果。(關於調查執行說明,請見23頁)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告