切換隱藏選單

怎麼吃,享瘦又健康?

想要健康減重,除了勤作運動,還控制飲食,該怎麼吃才能健康又享「瘦」?

「不回歸正確的飲食習慣,光想靠『撇步』瘦,只會愈減愈肥,」台北市立聯合醫院陽明院區新陳代謝科主任洪建德直言,他看過不少人認為自己該做的事都做、卻瘦不下來,「其實做的都是錯的!」

年紀、性別、基因、環境、心理、疾病等,都會影響肥胖,減重的難度也因人而異,一般說來,愈年輕愈容易;男生肌肉組織比女生多,基礎代謝率高,瘦得較快;而生過小孩、吃過減肥藥、不當減肥多次的人,想瘦下來就得花更多時間心力。

長期節食減肥容易因營養不良,出現皮膚乾燥皺紋、貧血、骨質疏鬆、情緒暴躁、注意力不集中等症狀,更可能引發暴食、憂鬱等問題,不但得不到想要的美麗,反而賠上健康。

「減肥不是玩數字遊戲,」從事減重諮詢的資深營養師趙思姿表示,比起盲目期待短時間瘦幾公斤,「了解自己,調整好生活形態更重要。」

在嚷嚷著「呼吸也會胖」、「喝水也會胖」的同時,也許更該捫心自問:你知道自己發胖的原因嗎?你夠了解與減重有關的營養、運動知識嗎?你是希望自己擁有能持續終身的良好體態,還是不切實際想一星期變成林志玲?

「只要建構健康的飲食,吃多也不會胖,」趙思姿說。別以為這是不可能的任務,認真讀完以下建議,找出問題、立刻改變,Trust me, you can make it!

一定要遵守的原則:吃得少,不如吃得健康

Part 1 調整吃法

許多減重的人都曾與熱量奮戰過,包括計算所吃的每樣食物,及一天的總熱量。如此有助於了解熱量的主要來源,累積方式和什麼時候吃得最多,以得到足夠的資訊調整飲食型態。

但數字並不能呈現食物真實的營養價值,光在熱量上打轉,並無法降低心血管疾病的風險。想光靠著降低熱量減重,反而可能更快餓,吃下更多零食。

例如烤鮭魚御飯糰(183卡)配一瓶罐裝果汁(500毫升約200卡),和一碗燙菠菜(200克50卡)、八分碗滿糙米飯(210卡)配烤棒棒腿一隻(140卡),同樣約400卡,後者卻更營養。

稍加調整吃法,就可以增進飲食生活的健康:

●以新鮮水果代替加工的水果乾。雖然水果乾方便取食,卻失去原有的維生素和礦物質,而且新鮮水果風味濃郁,能帶來更多滿足感。

●將飲食調整成以蔬菜為主。因肉類含有較高的飽和脂肪,會增加心血管疾病的風險。「想減肥,菜一定要比肉和飯多,」營養師趙思姿建議,蔬菜、飯、肉的比例最好是3:2:1。肉的烹調方式油愈少愈好,例如雞、魚原始量比較低,但滷牛肉和炸雞塊比,就該選滷牛肉。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告