切換隱藏選單

吃得愈多,活得愈好的超級食物

  • 張曉卉
  • 康健雜誌
  • 圖片來源:unsplash.com/leoniewise
「你吃什麼,就像什麼(You are what you eat.)。」沒錯,你選擇的食物,攸關你能不能活得有勁,神采奕奕終老。

當你挾一筷子菠菜,啃一口蘋果,嚐一塊鮮魚,喝杯低脂牛奶,不但吃進美味,還能輕鬆獲得人人夢寐以求的青春之鑰。每天三餐,每年就有一千多個機會選擇延緩老化的秘方,或者快老易生病的垃圾食物。

活得好又長壽,需要多樣化的飲食。

美國紐約市立大學一份超過萬人的研究發現,飲食種類最單調的人,通常很少吃蔬菜水果的人,死亡率最高。

許多研究也證實,即使全天營養素可從濃縮飲料、維他命丸、代餐條獲得,對健康最有益的還是能提供色香味,引起感官興奮的各類食物。因此,美國飲食協會(ADA)建議,要增進健康、降低罹患隨年齡而來的慢性疾病風險,首要之務是攝取各式各樣的天然食物。

縱然要吃多種食物,想要健康且活力充沛,即使到老都能身強力壯,最歷久且經得起考驗的天然超級食物,那就是蔬菜、水果、全穀類、魚類、核果和低脂牛奶。

蔬菜吃得愈多,活得愈好

首先,別怕多吃蔬菜,因為台灣大多數人都吃得太少。

專家們也建議多吃新鮮蔬果,能讓人延年益壽,晚年健康愉快。尤其是綠色蔬菜。比如菠菜、芥蘭、莧菜、芥菜等,不但有礦物質和維生素,還有許多藥廠至今製造不出來的植物性化學物質(phytochemical),「綠葉蔬菜是我們隨手可得營養價值最高的食物,」美國懷俄明大學營養學教授利柏曼強調。

假使你年過65歲,最好常吃深綠色蔬菜,其中所含的葉黃素(lutein)可以預防視網膜黃斑退化和白內障,這是導致老年人失明的眼疾,美國《營養學期刊》建議。

其他天然蔬果也有大貢獻。

美國《男性健康》雜誌整理癌症研究機構報告,選出菠菜、青花椰菜、包心菜、胡蘿蔔、洋蔥和大蒜、莓類(藍莓、草莓)、柑橘類(檸檬、柳橙、葡萄柚)、葡萄、酪梨、番茄為十大抗老食物。

主要是這些蔬果含有豐富的抗氧化維生素 A、C、E和β-胡蘿蔔素,可以清除氧氣在人體進行代謝反應後產生的自由基,保護身體組織避免受到傷害,進而減緩老化。

蔬果也是最好的藥方。國內外研究都指出,多吃蔬果對於癌症、腦血管疾病(中風)、心臟病、糖尿病,都有預防和治療效果。

●對抗癌症:台大公衛所教授陳建仁的研究團隊,追蹤台灣近四萬名成人的飲食習慣與罹癌風險的關係,發現一星只吃兩餐青菜的人,罹患癌症的機率是每天中晚餐都吃青菜人的1.5~10倍。多吃青菜比少吃的人罹患肺癌機率減少75%、肝癌少60%、大腸直腸癌少了40%。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告