切換隱藏選單

20種活力食物,讓上班族抗老又防癌

蔬果繽紛亮麗的色彩不只是美,更代表它們含有豐富的抗氧化劑。除了已知的抗氧化劑維生素E、C與β胡蘿蔔素,植物性化學成分更是抗癌抗老的新寵兒,看看哪些食物含有這些好成分?

針對現代人對食物的需要,《康健雜誌》介紹了20種活力食物,有些是含有傳統的抗氧化劑,如維生素E、C與β胡蘿蔔素,有些則是新發現的植物性化學成分。就從今晚起,把這些好食物端上桌,為自己與家人增添無限活力。

1.綠茶

綠茶在製作過程中並不發酵,所以能保有最多的兒茶素(catechins),是一種多酚類的植物性化學成分。兒茶素能降低癌症的發生,也能縮小已成形的腫瘤,所以被認為具有防癌抗癌的效果。

研究也發現,多喝綠茶的人,低密度脂蛋白(LDL,壞膽固醇)的濃度會降低,高密度脂蛋白(HDL,好膽固醇)的濃度會升高。所以除了抗癌,綠茶也有降低膽固醇和預防高血壓的功效。

有益健康的吃法:初生的綠茶茶葉(嫩葉),所含的茶多酚較多,而晚生者(老葉)較少。每天喝杯綠茶,持之以恒,才能常保健康。

2.蘋果

蘋果含有豐富的檞皮素(quercetin),它是一種植物性化學成分,能對抗因自由基攻擊所 引起的心臟病或癌症。未削皮的蘋果有更多的纖維,有助於消化與降低膽固醇。蘋果所含的果糖與纖維,也比其他水果更能保持血糖穩定。

健康小食譜:試試看蘋果入菜。把蘋果切成薄片,用橄欖油稍微炒過,鋪在烤盤上,再放上已炒熟的豬肉,淋上白葡萄酒,加一點點辣椒,烤10~15分鐘,就是一道特殊的「蘋果烤豬肉」。

3.甜椒

甜椒含有豐富的維生素C和β胡蘿蔔素,而且愈紅愈多。很少蔬菜能有這麼多的β胡蘿蔔素,一顆甜椒可提供4毫克的β胡蘿蔔素,是每日建議量的30%。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告