切換隱藏選單

小心冷氣病!夏日冷氣房養生6招

  • 林芝安
  • 康健雜誌
  • 圖片來源:stocksnap.io
進出或久待冷氣房都要懂得保養身體,增強體內調控機制,否則身體免疫力將隨著室內溫度,愈降愈低。

外熱內冷,這可不是在形容人的個性,而是夏天裡,工作和生活的真實寫照。

炙熱暑氣把人逼到冷氣房裡,室內外溫差大,就像季節交替忽冷忽熱,身體容易感到不舒服或引發舊疾。如果索性窩在冷氣房,冷氣吹久了,也會生病。

不論哪種體質,進出或久待冷氣房內都要懂得保養,增強體內調控機制,否則身體免疫力將隨著室內溫度,愈降愈低。6招擊退冷氣病:

第1招:分段穿梭室內外,減緩頭痛

帶著一身酷熱進冷氣房,腦血管快速收縮,極易引起頭痛,更嚴重的「甚至引發心臟病或腦中風,」林雨亭指出。

他建議進入冷氣房可採分段式:踏入冷氣房先待3~5分鐘,旋即走出室外陰涼處再待幾分鐘,之後再步入室內,反覆2~3次,等身體較能適應室內低溫,就可留在冷氣房工作。待在室外時,不妨扭扭腰、伸展身體。

這種分段進出冷氣房的方法,特別適合中老年人,尤其有高血壓、糖尿病,最好避免猛然進出冷氣房。

出現頭痛症狀時不妨按摩耳朵四周,調整腦部血液循環,減緩頭痛。

曾是針灸醫師的林雨亭解釋,按摩耳朵有雙重效果,稍微用力按摩耳朵(屬於強刺激),在中醫上有散熱效果。如果輕輕按壓耳朵(弱刺激),則有溫暖效果。

不論中西醫師都一致認為,平時多運動,增強血管彈性,讓毛細孔恢復正常排汗調節體溫功能,增強人體對抗溫差的耐受力,才是根本之道。

第2招:控制溫差和濕度

控制室內溫、濕度也很重要,尤其當小孩有過敏體質,很會流汗,怕熱,一踏入室內經常闖到電扇或冷氣口前吹風,結果立刻打噴嚏、流鼻水。

年紀稍大後,流汗情形會稍微好轉,該擔心的是關節問題。特別是中年之後,身體代謝率漸緩,血液循環較差,關節對溫度、濕度的變化很敏感,不利於久坐冷氣室的上班族。

從醫學觀點,室內外溫差最好維持在3~5度,「室內濕度控制在60左右,溫度在攝氏25~26度間,最適合人體,」同時受中西醫學訓練的程惠政提醒。

當室內濕氣過重,易誘發過敏性症狀,這時最好能以除濕機輔助。因為冷氣除非維持在一定的溫度且持續運轉中,才具除濕效果。當關掉冷氣,溫度一上升,濕度也跟著提高(相對濕度)。

「所以冷氣機不能取代除濕機,」程惠政發現有些過敏體質的人下班回到家也猛開冷氣,以為可以保持室內濕度。其實,只有除濕機在任何溫度下才可保持一定的濕度(絕對濕度)。

第3招:多喝溫水

經常在冷氣房工作,容易流失水分,造成鼻腔和黏膜過乾,甚而引發支氣管炎,需要多補充水分,但究竟喝冷水或熱水才適當?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告