切換隱藏選單

6成近視選擇「隱形眼鏡」,聰明保養12守則

  • 林貞岑
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
6成近視族群選擇配戴隱形眼鏡,其中佔5成以上選擇非日拋式,錯誤的觀念會帶給眼睛終身的傷害;聰明保養12守則,不可不知!

1.一定要用手搓洗鏡片

如同一般髒衣服若沒有經過先搓洗,直接丟入洗衣機,是無法去除頑垢的道理一樣,隱形眼鏡一定要經手搓洗30秒以上,才可達到清潔效果,國泰醫院眼科醫師林思源解釋。

研究報告指出,由手搓洗鏡片,比任何機器更能有效去除鏡片上的雜質及沈澱物。另外,自來水或開水沒有清潔消毒作用,不可用來清洗隱形眼鏡。

2.每1~2年更換新的隱形眼鏡

再完美的清潔保養方式,仍然會有少許微生物殘留在鏡片上。即使不常使用,鏡片材質經過1~2年後,自然變得老舊,此時應丟棄換新,以免傷害眼睛。

3.鏡片不可放在生理食鹽水中保存

生理食鹽水沒有殺菌作用,用來保存鏡片,容易滋生細菌,造成眼睛的感染。

4.不同廠牌的隱形眼鏡,不可交互使用

衛斯理公司副總戴振弘表示,因為各廠牌藥水種類成分不同,不可混合使用或隨意更換,以免起化學作用,傷害鏡片。其實,目前為止,眼科醫師均認為,並沒有任何一種隱形眼鏡藥水是完全沒有副作用的。

加熱消毒法不會造成化學藥劑殘留的副作用,但加熱方式易減少鏡片壽命;多功能藥水簡單方便,雙氧系統的殺菌力最強,但是兩者的清潔功能較差。

傳統式清潔、沖洗、浸泡分開使用藥水的方法雖然麻煩,卻是目前醫師認為較安全的清潔保養程序。

5.每週固定去蛋白

蛋白質吸附在鏡片上,日久會形成一片厚牆般,易刮傷眼角膜。酵素片的去蛋白作用,可以分解蛋白質結構,維持鏡片表面的清潔。

董曉青醫師指出,成分中含有酵素(enzyme),才具有去蛋白的效果。他認為到目前為止,市面上仍然沒有任何一種消毒藥水,可以完全取代每週的去蛋白工作。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告