切換隱藏選單

6大領域,各校強弱立現!

今年8月,教育部正式公布76所大學(不含技職體系)全面評鑑的結果,《Cheers》雜誌獨家採訪評鑑委員,為你作更深入的解讀,相信會是你選擇研究所的重要參考指標。

教育部首度推動的大學總體評鑑結果出爐。上一次,教育部進行大學評鑑是民國86學年度,如今相隔7年,教育部不僅委託客觀的專業評鑑協會提高評鑑的專業度,指標更涵蓋了辦學特色、教學資源、國際化程度、推廣服務、訓輔、行政支援、通識教育7大指標。

儘管此次評鑑尚未細緻到以「系所」為觀察單位,但區分成人文藝術、社會科學、自然科學、工程、醫藥衛生、農學等6大專業領域來觀察各校的表現,並以「表現較佳」或「表現較弱」做評等,或多或少也可以作為考生選擇的依據。

尤其當前越來越多系所在開課時,積極朝「跨系整合」的方向發展,因此同一領域中的相關學系資源是否足夠,也是考生在選擇研究所就讀時,必須納入的參考指標,才能讓所謂的「跨領域學習」或「第二專長培養」落實。

因此,本文歸納評鑑報告,帶領學生仔細解讀各校在不同專業領域的表現。

人文、藝術與運動領域

綜合型國立大學的表現,整體上符合大眾預期,即使是以理工、科技為主的清華與交通大學,其人文藝術相關科系,亦獲得「表現較佳」的肯定。除了兩校人文學院師資普遍具有高度熱忱之外,在語言學、外文相關領域,兩校更建立了密切的交流合作,充分運用彼此資源。

東華師資,年輕學歷高

新設不久的東華大學在人文、藝術與運動領域亦表現亮眼。首先是年輕高學歷的師資令人刮目相看,不但擁有博士比例超過98%,且有65%的師資在40歲以下。而每年聘請知名作家駐校,全校學生受益頗多。

在教學上,其與創作相關之課程與師資則是獨創全國,創作與英語文學研究所更設立了全國唯一的文學創作組,授予畢業學生藝術碩士學位(MFA)而非文學碩士(MA)。是有志從事文學創作學生的理想選擇之一。

新設、改制國立大學拉警報

不過同樣是新設國立大學,近5年成立的宜蘭大學、聯合大學、嘉義大學、台南大學、台東大學等,表現卻令人擔憂。高雄與嘉義大學在人文、藝術與運動領域都被點名「表現較弱」。不少評鑑委員甚至認為,這幾所新設國立大學,整體表現不若東吳、東海、淡江、輔仁等老私立大學。

問題到底出在哪裡?

「多是為了兌現選舉支票(每一縣市要有大學),在很短時間內成立的,缺乏長遠規劃的時間,」一位評鑑委員直指。

例如台東與台南大學都是當地師範學院直接改制;嘉義大學為嘉義師院與嘉義技術學院合併;聯合大學與宜蘭大學也是從技職學院的體質改制而來,前身都是五專。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告