切換隱藏選單

跨國電影製片人李威達:我把奧斯卡影帝請來拍戲

在好萊塢和北京,正出現一位「新一代亞洲之星」! 台灣出生的李威達,33歲一肩扛起多部跨國合作電影的籌備工作, 成為美國、兩岸三地的聯合製片人, 作品包括成龍和李連杰的《功夫之王》、約翰.庫薩克和周潤發的《上海》, 以及已進入後製階段、奧斯卡影帝凱文.史貝西和吳彥祖的《形影不離》。 靠著專業、人脈經營與彎腰哲學,他不斷展現強?的跨國工作力。

進入好萊塢工作是許多人的夢想,擔任跨國電影的聯合製片人,更令人嚮往。1975年次、台北出生的李威達,在13年間達成這項不可能的任務,他更在2009年3月,被美國娛樂界兩大報刊之一的《好萊塢報導》(The Hollywood Reporter)選為「新一代亞洲之星」。

這個獎項是頒給20位在亞洲娛樂業中表現最佳的35歲以下專業工作者,同期獲獎的還包括意馬動畫工作室與夢馬國際控股創辦人高偉豪、盛大網絡總裁陳天橋、韓國歌星寶兒(BoA)、泰國演員兼導演東尼‧嘉(Tony Jaa)等人。

在台北採訪李威達時,他看起來跟個年輕上班族沒什麼兩樣,但令人難以想像的是,目前他的合作夥伴,都是鼎鼎大名的電影巨星。由他擔任創始人及董事總經理的新華娛樂傳媒(XME),專門統籌全球與兩岸三地的電影拍攝合作,最新上映的作品是7月在台上映,由周潤發、鞏俐、約翰.庫薩克(John Cusack)主演的《上海》。過程中,為了說服曾入圍金球獎最佳男主角的約翰.庫薩克參與演出,還著實花了李威達一番功夫。

「跟商人談合作沒那麼難,跟藝術人談合作才難,」李威達笑著說。製片人每天的工作就是說服,說服投資方拿錢,說服導演導戲,說服演員演出。不同的是,面對商人,只要攤開賺錢的證據,「但藝術人除了看合理報酬,還包括其他感性因素,例如信任、喜愛、夢想、願景……。」

因此,李威達除了必須展示他以前與成龍、李連杰等巨星的共事經驗,更必須成功傳遞製作團隊對這部戲非拍不可的熱情,再加上市場可觀性等客觀因素,一併成為李威達談判的要件。

在兩岸電影市場才剛起步的李威達,能吸引這些熠熠巨星點頭合作,與他過去在好萊塢的工作經驗有很大關聯。

自薦:主動又細心,搏得成龍讚美

談起李威達在美國好萊塢的歷程,就像一部真實的小人物奮鬥史。從最早擔任行政助理實習生,後來到哥倫比亞公司(Columbia Motion Pictures Group)和革命電影工作室(Revolution Studio)的精算、業務和策略部門工作,完整資歷讓李威達對電影製作環節瞭若指掌,也讓他成為製片人時,更懂得整合資源,把小成本變大籌碼。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告