切換隱藏選單

經理人的一天:深思熟慮有條理的管理者,原來不存在?

手上待辦事項一件接著一件飛來,到底該如何從容因應?透過管理大師亨利.明茲伯格(Henry Mintzberg)長年深入第一線,實地觀察多位經理人的分析和建議,帶人似乎也可以「回歸自然」,面面俱到。

只會溝通的管理者,不能完成任何事;只會行動的管理者,最後是一人包辦所有工作;只在乎掌控的管理者,可能下面只剩一些唯命是從的馬屁精。

有沒有覺得這些描述好像在講某人?或許是你的老闆,或許是直屬主管,或許,正是你自己。

曾被《華爾街日報》(The Wall Street Journal)列為「全球最具影響力的管理大師之一」的亨利.明茲伯格(Henry Mintzberg),在他的新書《經理人的一天》中,直接了當地點出管理者最常見的困境。

明茲伯格現為加拿大麥克基爾大學(McGill University)管理學教授,長期對經理人的角色、策略規劃等領域有深入的觀察與研究。當別人都在研究室裡鑽研,發展看似完美但卻偏離現實的管理理論時,他選擇走出教室,到第一線觀察經理人的真正行為,了解他們「到底都在做些什麼」。

明茲伯格在長達數年的時間中,觀察、訪問、解讀29位經理人的日誌與工作,然後實地與他們分別共度一天,最終寫成了《經理人的一天》。

實地觀察,讓明茲伯格明白了很多事,也破除了一些迷思。原來,深思熟慮、有條不紊的管理者幾乎不曾存在過。真正的景象是:步調緊湊,充滿干擾,「該死的事情一件接著一件,」一位執行長對明茲伯格抱怨:「永遠無法享受『事情終於做完了』的快樂感覺。」

還有,管理從來就不是單一面向的工作。真正的管理者是掌控、行動、交易、思考、領導、決策,以及其他種種角色的總和。「不是相加,是融合為一,」明茲伯格點出。

到底,面對忙亂的工作環境,管理者如何「與人共舞、與事共存」?

危機時,往前站!

管理者每天都會面對許多突發狀況,他們必須負責因應。明茲伯格指出,雖然組織裡每個人都有因應的機會,但有些紛擾及危機就是需要管理者運用他的正式權威處理。

例如,多年前嬌生公司(Johnson & Johnson)感冒藥泰諾(Tylenol)遭千面人下毒,導致7人死亡,執行長伯克(James Burke)在第一時間親上火線,公開向媒體與民眾發表聲明,贏得外界的諒解也穩定了軍心。管理者一定要記住:領導者在危機期間的影響力,比非危機時期還大。

「輕輕推動」左右決策

主管在領導時,必須懂得各種角色之間的尺度拿捏,很多時候,「輕輕推動」就可以讓事情往你希望的方向進行。

對此,前英特爾(Intel)執行長葛洛夫(Andy Grove)有切身體會。他指出,管理者在辦公室做的事,通常是為了對某些事產生一些影響,例如打電話給同事,暗示他如何做決定。在那種情況下,「你是在主張你偏好的某個行動方案,而不是直接下達指令或命令,或許可以稱它為『輕輕推動』,」葛洛夫說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告