杜拉克人生上、下半場的自我管理

現今知識工作者的職涯可能長達半世紀,如何在這段期間始終保有活力?「管理學之父」杜拉克以身作則:做好職涯的上、下半場「自我管理」,才能從平凡走向卓越。

第1個故事:西元前440年,古希臘著名雕刻家斐迪亞斯(Phidias)受雇為雅典的帕德嫩神殿製作雕像。偉大的雕塑作品完成後,斐迪亞斯向雅典市政府請款,卻遭到會計刁難,理由是:「這些雕像站在神殿屋頂上,我們只看得到雕像正面,其他部位你刻得再細也沒人看得到,卻要收取費用?」斐迪亞斯正色回答:「你錯了,上帝看得到。」

第2個故事:19世紀著名的作曲家威爾第(Giuseppe Verdi),在創作最後一齣歌劇《法爾斯塔夫》(Falstaff)時,已經高齡80。有人問他,為何年紀這麼大了,還要努力不懈再寫一部這麼艱難的歌劇,威爾第回答:「在這輩子的音樂家生涯中,我努力追求完美,可惜一直失之交臂,我有責任要再試一次。」

這2個小故事,有沒有帶給你任何感受?

1927年,一位年僅18歲的少年在聽到這2個故事後,深受震撼,下定決心:「不管自己這輩子做什麼,都要以這些話作為指導原則,就算年紀再大也絕不放棄,要繼續努力下去。」他是彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)。

自我管理:夢想實現的起點

生前備受推崇,生後因其學說雋永,而屢屢造成「杜拉克旋風」的彼得.杜拉克,著作無數,外界讚譽他為「大師中的大師」、「當代最具啟發性的思想家」,同時也是「現代管理學之父」。

杜拉克對「管理」這件事,見解精闢,觀察入微,全世界的管理者都想向他學習。不過,他的組織管理理論雖然折服了無數讀者,但他個人的生涯發展,卻是從「自我管理」開始。

杜拉克終其一生,都在追求自我實現。他曾表示,年少時期的一些體驗對他產生了一輩子的影響,也讓他找到了願意投注一生時間去經營的工作,從而實現自我。

他指出,自我實現其實是有跡可循的。每個人只要做好「自我管理」,了解自己,擁有確切的目標與願景,然後全心向前邁進,就能從平凡的工作者,轉變成卓越好手。為什麼自我管理這麼重要?杜拉克認為,當前的社會是知識經濟社會,勞動力起了結構性的轉變,貢獻腦力的知識工作者,早已成為社會主流。

對知識工作者來說,工作生涯(指有能力工作的期間)可能長達50年,如何在這50年中保有活力,找到對的路來走,需要的就是「自我管理」。

職涯上半場:認識自己

根據杜拉克的理論,知識工作者的自我管理可以用「上半場」及「下半場」來詮釋。上半場要「了解自己的長處和價值,找到歸屬,做出貢獻」;下半場則要「追求第二人生」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

許銘仁:賣「台灣的人情味」

不要被自己的不足困住,找專業協助準沒錯!

生涯顧問

徐重仁:不要做吃掉時間的事

對年輕人我有一種使命感,對生命的熱情熱愛。

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?