切換隱藏選單

哈利波特的魔法生意經

今年7月,《哈利波特:死神的聖物Ⅱ》全球上映,系列電影完結。這個魔法世界已經陪伴觀眾10年,電影前7集票房收入達到64億美元,超越了007系列(51億美元)、星際大戰系列(44億美元)及《史瑞克》(30億美元)。這樣亮眼的成績,早在1997年作者J. K.羅琳(J. K. Rowling)還沒沒無名時,製片大衛.海曼(David Heyman)就已預見。

當時,海曼的團隊正在找尋拍片素材,看見還沒出版的《哈利波特》手稿,他通宵閱讀,對羅琳創造的角色和小說的筆觸印象深刻,相信觀眾會和他一樣被這個有趣的故事打動。海曼馬上連絡羅琳,希望能取得小說版權。然而,海曼必須和迪士尼(Disney)的團隊競爭。

此時,海曼還是個小製片,只有製作過兩部小成本獨立電影的經驗。但羅琳選擇了海曼,因為她相信對方的熱誠,也相信同為英國人的海曼,是真心喜歡這個故事,能保留原著精神。

保留英國情調,更具市場魅力

當時,許多人建議電影走美式風格、好萊塢化,但海曼堅持保留原書濃厚的英國情調,不只因為對羅琳的承諾,更重要的是其中「商機」的計算。

海曼認為,觀眾除了想在電影裡尋找生活共鳴外,另一方面,也想感受不同於日常的神祕情調。保有這種特質的產品,才經得起市場考驗。

後來的票房證明,海曼兼具原著精神與商業考量是正確的。小說的熱潮成功延燒到電影,忠實影迷遍布全球,繼而開展出各種周邊產品。不管是DVD、紀錄片,或劇中巫師們使用的魔杖、服裝、時光器、柏蒂全口味豆等,都銷售長紅。

和多數小型商業計劃比起來,電影本身的商業生命週期短,大概只有一年半左右,所以,開發相關延伸產品以拉長獲利週期,是賣座電影必備的做法。由於哈利波特是多年的系列作品,收益果實更為豐碩。

周邊商機,打造吸金魔法王國

其實,這些都不出製作團隊開拍時的預料。不過,製作團隊沒想到的是,這個魔法帝國所創造的衍生商機之大、「打擊面」之廣,竟然如此驚人!

除了原著書籍翻譯成69種語言,銷量超過4億本外,電玩遊戲也賣了超過4,000萬套,收億超過10億美元;連樂高積木也推出了哈利波特系列。飾演主角哈利波特的丹尼爾.雷德克里夫(Daniel Radcloffe),光是去年的收入就高達2,500萬美元。

而哈利波特製造的觀光商機,更不容小看。2010年6月,耗資2億美元、在美國奧克蘭開幕的哈利波特主題公園,大受歡迎,3個月內入園人數成長36%、營業收入增加60%、商品收入也增加至少一倍。

現在,電影位於倫敦的片廠,也開始改裝,預計於2012年開放參觀,等著迎接忠實的哈利波特迷,和愈來愈旺的周邊商機。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告