切換隱藏選單

潮老闆 愛評網:鑽進巷弄吃香喝辣

眼尖的讀者,應該會看出《Cheers》雜誌有個經營多年的欄位「CEO實戰錄」,怎麼這回,跑出個「食」戰錄? 我們發現,CEO不只會經營公司,對於美食往往更有自己一套經營哲學。有時候,CEO在乎的比我們還多:環境、氛圍、擺設、整潔……;有時候,CEO要的反而比我們更少:簡單、好吃,就足以安撫工作的疲憊身心。 炎炎夏日,《Cheers》請華泰大飯店集團副董事長兼執行長陳炯福、誠品生活餐旅事業群總經理吳明都、愛評網執行長何吉弘及副執行長葉卉婷,熱騰騰分享最私房的「食」戰錄!

2006年創業,「愛評網」已成為台灣最大美食情報分享網站龍頭,今年更獲日本知名創投CyberAgent Ventures注資。執行長何吉弘、副執行長葉卉婷夫妻檔,因對美食同樣的熱情相戀結婚,又因美食創業,熱情更有增無減,葉卉婷形容:「以前只是單純找好吃的,現在因工作之故,每到一處,就忍不住更深入觀察菜餚特色、裝潢、服務品質等細節。」

口碑美食不放過,一見推薦必揪團

愛評網的成功,具體反映近年飲食文化的趨勢之一:口碑推薦。昔日抓本雜誌按圖索驥或上網搜尋美食的方法,已不能滿足新一代消費者的需求,參考網路意見領袖的口碑再出發,不僅降低踩到地雷的風險,也藉此發掘只有在地人才知道的必吃美食。

當然,何吉弘夫婦也是新型態的典型實踐者,只要一看到網友推薦的新餐廳或特別、沒嘗試過的料理,一定揪團帶頭吃,然後與網友分享。打開兩人手機的資料夾,裡面滿是分門別類的餐廳名單,等待嘗新。

最近一次「行動」,則是大夥殺去香港,「任何景點都沒逛,唯一目的就是吃,」何吉弘笑道。他們事先規畫好路線,盡量將所有口碑美食一網打盡,「一餐吃到12攤!」結果在傳統市場內一家極不起眼的「餐飲部」,嘗到「全香港最好吃的西多士」(法國吐司)。

葉卉婷對美食的口味偏重,「我愛吃辣,這些年也慢慢強迫他陪我吃辣。」近年倆人頗愛光顧的一家餐廳,就是位於大直、全台唯一貴州菜主題餐廳——東方饌黔天下。

趣味菜名:盜汗雞、絲娃娃……

葉卉婷回顧,「最初也是看到網友推薦,好奇來吃,一吃成癮。」走進巷內,遠遠就看到餐廳門口高掛中國可口可樂──「王老吉涼茶」的招牌,原來這裡比統一超商更早引進王老吉。

樓高二層的店不大,但裝潢充滿中國苗族特色,創辦人葉國憲原浸淫西餐領域15年,前職是紅利義大利餐廳總監,將他對於營造氛圍、創造菜餚話題、掌握美味等功力,都灌注在這家店上。他親赴貴州學習特色菜餚,採訪前,甫自貴州充電歸來,為鎮店之寶「盜汗雞」,不遠千里搬了製作必備的大陶甕回台,只聽葉老闆懊惱地說:「其中一個還打爛了!」

抬頭見店內菜牌:糟辣脆皮魚、絲娃娃、怪嚕炒飯、苗寨干鍋雞……,保證有看沒有懂,幸好老闆會適時出來解說。葉卉婷則形容,「貴州菜善用香料,許多原料自貴州運來,讓你吃得道地。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告