切換隱藏選單

「週末老花眼」別上身

工作盯電腦,放假眼茫茫?「週末老花眼」別上身!

每天上班與電腦「相看兩不厭」的你,一下班或是遇到週末,是否就覺得眼睛乾澀、老眼昏花?小心,你可能有「週末老花眼」或「傍晚老花眼」!症狀如下:

1.看近物時,模糊不清。
2.看遠物時,比平常還困難。
3.覺得眼皮重重的,甚至會痛。
4.眼睛容易乾澀。

「老花眼」是隨著年紀增長,水晶體逐漸硬化或睫狀肌收縮功能降低,造成水晶體不易伸縮,難以對焦。然而,上班族天天離不開電腦、一有空就玩手機遊戲,近距離用眼過度之下,2、30歲也會產生類似老花的現象。日本研究指出,這種現象週五比週一明顯、傍晚比上午明顯,故稱為「週末老花眼」、「傍晚老花眼」。

4招「愛眼」運動

除了補充營養,最好還是改變工作習慣,減少眼睛負擔。

● 學習放空:每10分鐘把目光從螢幕上移開,注視遠物至少10秒;或是讓眼睛暫時失焦、閉眼休息一下。

● 記得眨眼:使用電腦時,眨眼頻率會比平常少,降低淚水對眼球的潤滑,造成乾燥、不適,所以要時時提醒自己。

● 熱敷按摩:冰敷可以提神,眼睛卻容易乾澀;熱敷則有助放鬆眼部肌肉,促進血液循環。以溫熱毛巾敷3分鐘,或將雙手搓熱,輕放眼睛上,順便按摩眼睛四周。

● 調整螢幕:適當距離約為手臂伸直的長度;若看小字時身體會前傾,可把字體或頁面放大。也要保持螢幕清潔,因為灰塵會讓螢幕反光。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告