切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

陸客來了,你想賣什麼給他?

說到服務業2011年最熱的話題,莫過於「陸客商機」這4個字,而下半年開放的「陸客自由行」,更把這股熱潮推到最高點。

從2008年到現在,開放大陸觀光客來台不過短短3年,人數從第一年只有33萬人次,已經成長到去年的163萬人次,幾乎翻升5倍。但我看到一個特殊的現象:不管是過去的團體行,還是今天的自由行,我們都習慣只用政治和經濟的角度衡量,媒體不是把焦點放在鳳梨酥突然變成「小金磚」,就是擔心他們滯留不歸,引發社會問題。

這是台灣在面對很多事情時的困境。然而,台灣要面對世界,不能只有這兩種單一邏輯,必須再增加來自文化面的思考。文化的層次最低也最高:最低,因為它是基礎;最高,因為它最後會左右政治與經濟的走向。問題是,這卻是我們最常忽略的觀點。

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告