Cheers雜誌

合宜住宅,你合宜嗎?

相關關鍵字:

合宜住宅,你合宜嗎?

圖片來源:廖祐瑲

7月初,第一批「合宜住宅」確立,意味著年輕人最快於今年底,將有機會申購約市價7折的便宜新屋。不過,在購買合宜住宅之前,首先要釐清人生規劃。

大聲行銷顧問總監田大權開講

不管是「合宜住宅」、「現代住宅」還是「青年住宅」,它們的邏輯都來自「居住正義」。投機交易永遠不會消失,在不能完全防堵投機買賣下,政府只好增加供給來平抑房價,讓年輕人「多一種選擇」。

合宜住宅目前的進度最快,7月初已由4家建商得標,未來將在機場捷運A7站,興建3,960戶、每坪均價15萬元,總價介於450~750萬元的住宅大樓,其中包括有5%的「社會住宅」。所謂社會住宅是「只租不售」,提供青年學生、初入社會和弱勢戶居住。

想當owner,可選合宜住宅:房價看市場,轉手未必賺

合宜住宅有點像過去的國宅,但以前國宅品質不好,所以現在政府採BOT模式交由知名建商營建,可兼顧品質與較低價格,擁有5年後就可轉手。畢竟台灣人還是有「有土斯有財」的概念,合宜住宅也就是在一般人對這種「所有權」心理需求的情況下出現。

有人質疑用市價約7折的價格買進合宜住宅,5年後轉手賣出穩賺,等於中了樂透。但當中其實有兩點可以思考:

第1,如果看好將來這裡會漲,表示未來居住環境、交通會被提升,在房價增值、資產增值之下,幫助這些人脫貧有何不對?

第2,未來好或不好,其實要由市場決定。合宜住宅有將近4,000戶,大社區變數多,房價是不是真的一定漲,也不是百分之百盡然。

相關關鍵字: