切換隱藏選單

新手爸爸-3原則,準備當「富爸爸」!

有句廣告詞說:「我是在當爸爸之後,才開始學會當爸爸。」 不過,新手爸爸的理財規劃卻不應如此!只有未雨綢繆,才能迎接美滿的家庭和良好生活品質。

專家團建議

黃柏仁、陳俊舜、王大中

8月是屬於父親的季節。搭著建國百年的成家熱,加上政府一連串育兒利多政策,想必今年很多男性都有機會高喊:「我要當爸爸了!」

為了避免一面手忙腳亂照護太太與新生兒,還得每月陷在收支數字中掙扎,每個男人都該預先學會當「富爸爸」,及早為人生的下一階段做理財規劃。

以下3大原則,可幫助你避開易犯的新手爸爸錯誤。

原則1.釐清短、中、長程目標

CFP認證理財規劃顧問黃柏仁建議,新手爸爸應將預期支出,逐項分類至短、中、長期理財目標,再一步步按照規畫完成。

短期先做的,是拉高緊急預備金,從原本準備支應的6個月到1年,提高至2年,以應付無法預期的開銷。此外,透過家庭收支記帳表,掌握每月各項開銷比例,做為預算規劃的依據。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告