切換隱藏選單

有時候,「不作為」更重要

不論內部會議或是外部活動,我常有各種機會被要求上台講話。有些場合即使不是事先預定安排,同事看到我出現,也覺得應該問我一聲:「Judy,妳要不要跟大家講講話?」說實話,有時候我真的有話想說;但是有時候,也還真的沒有特別想說的話。

這件事情在很多方面給了我一些啟示。

講話,看起來是件大家天生就會的事情。但是要講得言之有物,卻很不容易。賈伯斯(Steve Jobs)在每次新產品發表的演說就是最佳示範,每一個字、每一個數字,都有它的意義。整場演說聽下來,我們很難沒有掌握到他最想傳遞的訊息。

反觀很多官場上政治人物的講話,人人都拿著一份幕僚準備好的講稿,多半寫得四平八穩,但通常講完後會發現根本沒人記得到底講了什麼。職場上也是,很多長官似乎覺得對同事講話是宣示主管的權威,但重覆性的話一直講,講多了疲乏、沒有效果,無意義的話講出來,反而曝露自己思考不周全,對領導力是一種傷害。

我總覺得,對公眾講話這種事情,要不就得言之有物、扼要且有影響力。如果沒有辦法具體判斷講出來的話有什麼效益,就不該隨便講話,位愈高、權愈重者,愈需注意。

有時候,「不講話」傳遞了一種訊息;同樣地,我們在工作上,「不動作」也是一種動作。

不動作、沒作為,學問更大

在工作上,我們有時會碰到瓶頸,市場需求不振、行情不佳、與對手談判膠著等等。大多數人在思考解決方法時,都會想可以「做什麼」。老是覺得要做些什麼才代表盡力了,對自己可以交待,對公司、對主管、對客戶負責。

如果我們知道問題的原因,當然應該想辦法做些什麼來解決。但有時候,明顯地我們想出來的做法並不能解決問題,「做些什麼」只是為求心安。這時我們應該告訴自己的是:不動作也是一種策略與行動方案,代表我們清楚地分析過原因、競爭對手、問題出處、所處位置。多做可能多錯,靜靜等待時機改變,做出更符合新情勢的決定,搞不好比較有勝算。

而投資跟工作一樣,需要懂得適時運用「不動作」的策略。

投資市場悶,更要「以靜制動」

有時候我們會遇到市場很悶、成交量很低,很多市場上的交易員都放大假去了。這時候如果認為手中的投資組合表現很平,忍不住進出調整,可能做錯方向。不出手,不失為一種以靜制動的做法。

另外,有時因為非經濟因素引起市場恐慌性賣壓,很多投資人都會自亂陣腳,落袋為安也好,認賠殺出也罷,先出場總沒錯。這種動作常常造成出場在最低點,也通常在市場回升時,錯過最好的進場時機。

「不動作」看似不需要做任何事,但其實是比「動作」來得難上許多。因為我們是認真思考過,才做出不動作的決定,這其中含有積極的意義。

換言之,不動作的重要性不亞於動作,只是因時因地應用的狀況不同。至於當中成功的關鍵,是要有長線思維,不被短線雜音干擾,清楚地知道自己的目標是什麼,並且在過程中有耐性。每一次的出手、每一次的動作,都明確了解是為什麼,是符合長線目標下產生的動作。長線確立後,短線當然還是可以因應市場變化趨吉避凶,但重要的是,留在市場裏,永遠有成功的機會!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告