切換隱藏選單

101個帶人眉角86-101:名言15連發,深入管理機鋒

無論真實或虛擬世界,與「人」相關的管理故事正處處上演,只要用心,隨手拈來都是值得咀嚼的小智慧!

86. 我的船上沒有手下,只有夥伴。──《航海王》船長魯夫

《航海王劇場版:死亡盡頭大冒險》中,海賊船長魯夫與另一海賊嘉斯帕德決鬥時,嘉斯帕德說:「這艘船我可是很中意的,現在居然被搞成這樣,是你的手下幹的吧?」

魯夫說:「不是手下!是夥伴!我們的船上才沒有分什麼手下、手上的。」並喝斥曾任海軍的嘉斯帕德不信任夥伴,沒資格高掛海賊旗。

87. 認可要及時。──《杜拉拉升職記》人力資源總監李斯特

小說《杜拉拉升職記》中,杜拉拉靠著勤奮努力與多次積極爭取,終於獲得主管李斯特的認可,將她升為人事行政經理。

薪酬經理王宏原先不願意杜拉拉這麼快升到正經理,於是在升遷表格上的頭銜加上「助理」,還跟李斯特解釋:「等過個一年半載,要是她幹得好,可以再拿『正經理』的頭銜來激勵她。」

李斯特卻說:「認可要及時。認可不及時,鼓勵不及時,乃用人管理之大忌。在她最想要的時候給她,才能起到最好的作用;等到她都皮了,你再給她,就不會有現在給的鼓勵效果好了。」如果部屬的表現確實到位,就快給予認可吧!

88. 我們從不因失敗而處罰員工。──日本「經營之聖」稻盛和夫

京瓷(Kyocera)及KDDI公司創辦人稻盛和夫,在日本有「經營之聖」美譽。曾有美國記者問他,為什麼京瓷能從8名員工成長為全球大公司,稻盛和夫說:「因為我們從來不因失敗而處罰員工。」

他解釋,假如員工為了公司接受挑戰,結果失敗了、造成相當大的損失,他還是不會施以任何懲罰。因為,如果接受那項挑戰是為了公司和員工的利益,而且大家都已付出了真誠無私的努力,就沒有責罰的理由。

89. 如果經常雇用比自己弱小的人,將來我們就會變成一家侏儒公司。如果每次都雇用比自己強大的人,日後我們必定成為一家巨人公司。──奧美集團創辦人奧格威

美國奧美集團(Ogilvy & Mather)創辦人奧格威(David Ogilvy)某次召開董事會時,在大家面前都擺了一個俄羅斯娃娃,並要他們打開。

最內層的娃娃被打開時,出現一張紙條:「如果經常雇用比自己弱小的人,將來我們就會變成一家侏儒公司。相反的,如果每次都雇用比自己強大的人,日後我們必定成為一家巨人公司。」

他解釋,自己對廣告並非全盤通曉,所以雇用很多能力比自己強的人。一定要懂得欣賞並發掘別人的強項,才不會讓自己變成整個團隊的瓶頸。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告