Cheers雜誌

東京著衣創辦人:舞出公私的合拍節奏,蓋棉被聊公事

東京著衣創辦人:舞出公私的合拍節奏,蓋棉被聊公事

圖片來源:廖祐瑲

既是事業上共同奮鬥的夥伴,又是人生中互相扶持的伴侶,對東京著衣品牌總監周品均和總經理鄭景太來說,愛情與麵包這兩個話題的區隔,就像辦公室與臥房一樣,看起來可以分清楚,其實很模糊。

兩人一個性急、一個溫和,採訪過程中,10句話中有9句都是周品均連珠砲似的講,鄭景太或安靜聽著,或溫柔地望著另一半,偶爾發言補充。

在夫妻關係中,常是鄭景太讓的多,但看似強勢的周品均卻坦承,鄭景太是她感到脆弱時的正面能量。在公事上,一個管經營、一個管品牌,有時立場雖有差異,兩人卻能理性地彼此說服。

不管愛情還是共事,能始終同行,通過時間考驗,絕不是件容易的事。這雙重難題在周品均與鄭景太身上,兩人卻甘之如飴。在工作與生活的切換中跳著華爾滋的他們,一進一退中,擁有相知的節奏。這當中的相處智慧是什麼?

情侶或夫妻創業,除了是事業夥伴,更是人生伴侶,你們怎麼拿捏平衡?

鄭景太(以下簡稱鄭):創業前幾年會吵架。

周品均(以下簡稱周):要看什麼事,如果是各自的領域,我會覺得他不懂,他也會覺得我不懂。他負責管理、物流、金流,我負責商品採購、搭配、美編跟行銷。縱然分得很清楚,還是有踩到對方領域的時候。剛開始我們會……(鄭:越界。)對,那時候很容易吵架,現在比較懂得尊重對方的專長。

我們沒辦法像其他男女朋友或夫妻般吵架可以冷戰,因為再不開心,5分鐘後可能就要開會,還是要講話。不講話,很多公事沒辦法做。我們很清楚私人情緒不能影響工作,或牽連到其他人。