切換隱藏選單

下錯指令?解除4大陷阱

  • 洪懿妍
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:stocksnap.io
決策錯誤是所有經理人的最大陰影,也有不少人吃過苦頭。但事實上,天底下並沒有完美決策這回事,無論是多偉大的專家或管理大師,都無法教你做出百分之百正確的決策。

底下就是企業界中最常見的4大決策陷阱以及因應之道。

陷阱1.定錨現象

簡單來說,就是一個人對某件事「先入為主」的觀念。你在思考一個決策時,會過分依賴首先接收到的資訊,因而影響了後續的判斷。

例如,業務主管在預測未來一年的產品銷量時,會先以過去幾年的銷量做為參考點,然後做調整。

這種做法有其邏輯性,但也會讓決策者忽略其他重要因素,如市場飽合度、景氣變化以及新進者的影響等。

解方:心裡先有想法後,再詢問他人意見,以免被左右。向專家或同事請教時,避免先說你的想法,以免影響他們。

努力從不同角度與觀點看事情,多聽聽「愛唱反調」的人的想法。別只顧著蒐集支持內心定見的資訊,而排斥其他訊息。

2.誤導性的經驗

多數經理人都是以自身經驗作為決策的基礎,想當然爾地認為,過去管用的做法,現在也一定管用。在企業界裡,這種因過度自信而釀成大錯的例子隨處可見。

例如,某家大公司透過購併另一家公司,成功擴大市佔率;於是,決策者開始進行其他購併計劃。殊不知,這次他進入的是不同的企業文化與不熟悉的產業,最後反而拖垮了母公司財務。

解方:想想看,你的經驗對眼前的決策來說,是相關經驗,或是看起來相關,但其實沒什麼關聯的經驗。做決策時,將重點放在不確定的因素上。決策者在面對不確定因素時,通常會比較謹慎、小心。他們會詢問他人意見,並且對資訊進行高品質的分析。設想決策執行後的「極端狀況」,找出可能結果的上限與下限,然後再與你自己預估的結果做比較。

3.沉沒成本的迷思

我們過去的決策會牽涉到一些成本的投入,也就是所謂的「沉沒成本」(sunk cost)。為了證明這些成本投資沒有白費,很多人明知決策錯誤,卻仍會固執地蠻幹到底。

一個常見的例子是,銀行經理明知放款的企業出了問題,但為了不讓先前的借款付諸流水,只好硬著頭皮繼續放款,希望這家企業能起死回生,但最後終於爆發危機。

解方:找一個和決策沒有關係的第三者,聽聽他們的客觀建言。為了不讓部屬陷入這個迷思,必要時重新分配任務。

勇於承認錯誤,記住「投資之神」華倫‧巴菲特(Warren Buffett)的名言:「當你身陷坑洞時,最明智的方法就是停止往下挖。」

4.過度被情緒與情感左右

每個人都有自己鍾情的做法、偏愛的部屬,因此,我們在評估這些人事物時,經常會過度凸顯他們的優點,而避免接觸對他們不利的資訊。情感的牽絆往往會讓專業經理人失去做決策的客觀性。《華頓商學院決策聖經》一書便分析,1995年倒閉的霸菱銀行,就是因為高層過度寵信明星交易員李森(Nick Leeson),才會對李森明顯的道德瑕疵視而不見,任他非法進行套利交易,因而賠上了這間具有200年歷史的銀行。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告