切換隱藏選單

金獎製片人 教你「說好故事做好事」

「只要能感動聽眾的心,他們的雙腿和錢包便會跟隨而來。」 ──《會說才會贏》

如果你想激勵員工、說服股東、吸引顧客或找到好工作,你該怎麼做?說個好故事吧!

精采的故事有扣人心弦、說服聽眾的效果,只要故事說得好,就可以讓眾人因受到感動而採取行動,他們會自然而然以你的目標為目標,從而做出你希望他們做的事。

曾擔任《雨人》、《紫色姊妹花》及《蝙蝠俠》等知名電影製片人的曼德勒娛樂集團(Mandalay Entertainment)執行長彼得.古柏(Peter Guber),主要的工作就是創造動人的故事。他根據多年來的鑽研與演練,提出一套說故事成功術,寫成了《會說才會贏》一書。

架構故事3部曲:目標要清楚

在本書中,古柏以自己多年來透過故事成功說服、塑造、推銷的經驗為例,告訴讀者如何說好故事。

此外,讀者還可以從書中看到古柏的眾多名人好友,包括電影導演史蒂芬.史匹柏(Steven Spielberg)、前美國總統柯林頓(Bill Clinton)、魔術師大衛.考柏菲(David Copperfield)等人如何透過說故事邁向成功。

根據古柏提出的故事成功術,要把故事說得動人、說得沸騰,前提就是要:

‧界定清楚的目標:你希望聽眾聽過後採取什麼行動。

‧充分準備:以「對聽眾有什麼用」為核心,細心編排故事,然後一再講述,反覆練習。

接下來,你可以用3部曲來架構你的故事:

1 挑戰:首先,用出人意料之外的挑戰或問題,吸引聽眾注意力。

2 奮鬥:其次,敘述艱苦奮鬥、克服挑戰的過程,或是為問題尋找答案的掙扎,讓聽眾產生共鳴。

3 解決:最後,以具有啟發性的解決方法激勵聽眾,號召他們起而行動。

不過,要注意的是,這3部曲安排的是故事的架構,架構完成後,還要用有效的方式將你的情感,透過故事傳輸出去。

情感傳輸4關鍵:首重共鳴

根據古柏的觀察,情感傳輸有4個關鍵要素:

1  故事主角要能引起同情

故事若能傳輸感情,那麼,主角(多半是英雄)就是導體,沒有主角的故事,不可能存在。而主角愈能引起聽眾「感同身受」的情緒,就愈能增加故事的吸引力。

根據古柏多年來說故事的心得,故事主角面臨困境和考驗,會使他們具有真實感並顯得脆弱,容易引起聽眾同情。

此外,希望、愛戀、決心與渴盼等情感,比智慧、美貌、強健、耍酷等,更能製造引人同情的英雄。

2  戲劇性推動故事進行

欲望是人類的核心需求,欲望愈強烈,就愈怕得不到,會牽動人們的緊張情緒。如果故事可以引發恐懼和欲望間的衝突,將能收到絕佳效果。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告