切換隱藏選單

潮老闆 陳炯福:別被噱頭騙,簡單也能很美味

眼尖的讀者,應該會看出《Cheers》雜誌有個經營多年的欄位「CEO實戰錄」,怎麼這回,跑出個「食」戰錄? 我們發現,CEO不只會經營公司,對於美食往往更有自己一套經營哲學。有時候,CEO在乎的比我們還多:環境、氛圍、擺設、整潔……;有時候,CEO要的反而比我們更少:簡單、好吃,就足以安撫工作的疲憊身心。 炎炎夏日,《Cheers》請華泰大飯店集團副董事長兼執行長陳炯福、誠品生活餐旅事業群總經理吳明都、愛評網執行長何吉弘及副執行長葉卉婷,熱騰騰分享最私房的「食」戰錄!

從事餐飲業的人都愛吃會玩,華泰大飯店的副董事長陳炯福也不例外,問他最愛哪些美食,他笑笑說:「什麼都吃,看我的體型就知道囉。」不過,聊到在他心目中,所謂的好料理或好餐廳要具備哪些條件?他答案出乎意料的簡單:「就是好吃!」

陳炯福認定的「好吃」,不是來自美食部落客的評論,也非米其林那套西方觀點分級制,全得自他的親身體驗,「自己吃過才算」。

不喜歡人云亦云,陳炯福覺得自己搜尋美食的最大樂趣,就是「充滿驚喜」。他是那種無論走到哪都在觀察周遭視線範圍內有無美食的人。工作途中、旅行時,陳炯福就像打開偵測系統,無時無刻不在掃描,只要看到街頭出現有趣的餐廳,立刻駐足觀察人家的菜單、裝潢……,然後收進大腦記憶庫,找機會去試。

從美國念完書回國接掌家族事業,台灣飲食文化中有一點是他不太適應的,「歐美人吃飯很悠閒,他們的餐廳多是餐酒合一,所以餐廳常附有吧台,吃飯前小酌一番很正常;台灣人不然,吃飯很匆忙,如果沒位子就趕著換別家,而且用餐跟喝酒分開。」所以他現在用餐會配合友人習慣,看對方是屬於晚上6點半就用餐的類型,或是可以先開瓶酒、大家8點再開始吃飯。

講求務實,品質價格要相稱

本以為作為「富二代」企業家的陳炯福偏愛高檔餐廳,但他對餐廳的評價標準很「務實」,就是「品質」與「價格」要相稱。對於高檔餐廳,他有高檔的要求:「台灣高檔餐廳受限於原料不夠多元,廚師能做的變化有限,服務的精緻度也不夠,整體來說,我覺得離國外還有一段距離。」

回歸到「好吃」的本質,陳炯福認為,與其被某些新潮餐廳搞的花邊噱頭吸引,不如選擇簡單樸實、但真正好吃、品質與價格相稱的店。

友人小聚,佐以懷舊味的媽媽菜

像他推薦近來喜歡與友人小聚的「大隱酒食」,就是隱身於台北市永康街巷弄內的店。它的特色台菜源自於1950、60年代台灣的古早味,老闆曾賜吉將童年時母親、祖母煮的味道融入菜餚中,因此店內擺設也充滿懷舊情感。從選料採購到調味,自己每天燉煮調製,一樣的食材,或許第二天又有不同做法,所以吃起來就像是「媽媽的私房菜」。

大隱酒食中午不開,直到傍晚5點半門口的紅燈亮起、正式營業,才開始人聲鼎沸。陳炯福覺得,「這裡真的很適合朋友相聚,它唯一的缺點是座位不大,所以人不能太多;但它一道菜很大盤,因此人也不能太少,大概4~6人最適合。」

除了大隱酒食,另外推薦的4家國內、外餐廳,陳炯福下的共同註解就是「單純、隨和」,沒有華美裝潢、花俏菜單,也無VIP式的服務,但就是「好吃」,讓你重拾最原始的感動。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告