切換隱藏選單

一發薪,先扣一半買基金

一出社會當理財專員,劉潔婷賺得比同學還多,卻沒有因此出手闊綽;就算現在當公關的收入不若以往,卻更懂得存錢與理財。

2006年大學畢業、踏入職場,是劉潔婷開啟投資理財智慧的關鍵年代。

因為當時市場一片大好,從事空中理財專員工作的她,幾乎不太需要主動開發客戶,就會有客戶上門說要買基金,連帶的讓她年收入有時候可以高達同學的將近3倍。

賺得多不代表就會存得比較多,有些高收入族群一樣在當月光族。但在劉潔婷大學時代,媽媽就開始用她的名字買基金,藉此帶給她理財觀念,所以相較同輩的朋友,她對投資顯得積極許多。當然,她踏入金融業,自己需要進入投資市場,才能對客戶的資產「感同身受」,也是另一個理由。

1一領薪就轉帳,活存只放生活費

雖然開始理財並非受經濟壓力所迫,卻養成她固定分配薪水的習慣至今。相較於辦公室同事們幾乎都把錢放在活存,劉潔婷的活存帳戶內,通常只有每月的生活費金額。

改當公關專員後,月薪約在40,000~50,000元,每月只要一領到薪水,除了給父母的家用10,000元,她會將20,000元轉到另一個扣基金的帳戶,剩下的才是自己的生活預算。

因為住家裡,幫她省下餐費,除了中餐需要外食,她的早餐和晚餐都是家裡準備。「公關的工作時間很長,所以也沒什麼時間逛街,」雖是開玩笑,卻也貼切點出不亂花錢,錢自然留得住。「如果可以付現,我就不會刷卡,或是使用金融卡,馬上從帳戶扣款,」她說,盡量不讓自己有負債。

只要每月有結餘,劉潔婷會將銀行剩餘的資金再轉往扣基金的帳戶,讓扣基金的資本更大。雖然都是買基金,但超級積極的她,偏好單一國家,扣款方法也與眾不同。

2每月扣款3次,更易買到低點

劉潔婷目前手上有3檔基金,分別投資在中國、印度與原物料。其中中國和原物料兩檔基金,每月各扣9,000元,但卻是分3次、每次3,000元扣款。「因為你無法掌握低點,如果每月只扣一次,也許會扣在高點,這種扣法比較能分散成本。」

當理專時,因為有獎金可拿,而且每天都在關心市場,劉潔婷會利用獎金作為單筆投資的資金,當市場下跌10~20%時危機入市,尤其以東南亞如泰國、印尼等受到短期政治因素影響的國家,因為長期經濟趨勢依然向上,所以在短期利空時單筆進場,很快就會反彈,最為「屢試不爽」。

不過,只要獲利10%,劉潔婷就會甘心出場,畢竟這類標的大起大落,單筆投資的資金又較大,不適合放長期。

3資金分批進出場,降低風險

單筆操作也可以採用分批進場的方式,分散風險。例如她拿到一筆10萬元的年終獎金,就把資金分為3筆投入原物料基金。第1筆30,000元在市場下殺時投入,如果再跌5%以上,就再投入第2筆資金,以此類推。

當市場漲到她設定的停利點,劉潔婷也會分批出場,先出場一半的資金,「如果市場再下跌,你就會覺得還好有先領一半出來;市場再往上漲,你至少還有一半的資金在裡面滾。」

利用這樣的操作方法,劉潔婷存到現在近百萬元的存款。「基金是很好的入門方式,尤其開發中國家愈來愈進步,投資這樣的趨勢不會錯,」她尤其看好新興亞洲。

每次同學間聚會,劉潔婷發現同學不但沒有理財觀念,甚至連存錢也沒有;而她不但聚餐照常、偶爾出國,還即將累積到第一個100萬元。當同學都在「月光」時,劉潔婷已經比別人早一步開始累積財富,相信離她30歲存到200萬元的目標,也不遠了。

你還沒開始投資理財嗎?小心只會跟別人愈差愈遠!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告