切換隱藏選單

丹麥設計,讓你無法抗拒的冷靜

乾淨、極簡、不做作的外表下,蘊含著處處為使用者著想的貼心──這便是丹麥設計雖然經典、在節能時代也能令人驚豔之處。從流暢的線條到恰到好處的幽默,正反映了這個北國人民的精神與性格。

今年10月,「世界設計大會」將在台灣舉辦,是亞洲國家首度獲得舉辦權。

「設計」在台灣的影響力和能見度愈來愈高,但若要提及設計等於生活的國家,就不得不提到丹麥。經典單椅如雅可森(Arne Jacobsen)的蛋椅(Egg chair)、韋納(Hans J. Wegner)的Y形椅(Y chair),都是從1950年代紅透至今。

丹麥設計之所以為人所知,要歸功於設計產業的發達。丹麥家具的出口金額約為台幣655億元,是該國前10名的出口產業;此外,「丹麥5人以下的小型設計公司非常多,有的學生甚至一畢業就創業,」長期與丹麥設計圈交流的北歐設計顧問公司總監廖佳玲表示。

再者,使用經典設計不是有錢人的專利。「就算是學生也會買,丹麥人寧願擁有『少』,也要擁有『好』,」廖佳玲指出,丹麥人十分務實、討厭浪費,即使一張經典單椅要價台幣3、5萬元,每年也會在訂出預算之後定期定額存錢買。因為對丹麥人來說,用價錢去除以能用上超過20年的椅子,「很划算!」這樣的民族性和文化性,亦反映在丹麥設計的特色上。

因為務實,所以簡單

只要觀察丹麥出品的設計,都共同強調品質、功能、材質,以及設計線條簡單、乾淨的美學態度。避免設計有過多的詮釋,也避免過分設計。它不喧嘩或透過視覺震撼吸引消費者目光,而是以一種怡然自得的冷靜,默默地吸引某一群愛好者。

如此冷靜自持其來有自。位處北歐的丹麥資源並不豐沛,最多的天然資源就是木材,因此不管是設計靈感還是材料,通常取之於大自然。不浪費的個性,也讓設計產品相當具功能導向,但有別於德國包浩斯(Bauhaus)的功能主義,丹麥的功能主義較為「有機」(organic),不僅設計形態展現出自然的曲線,使用的材質亦然,而且十分親近使用者(user-friendly)。這樣的設計態度,在金融海嘯過後,以及全球環保意識的提升之下,更彰顯出價值。而丹麥設計引領風騷的關鍵,在於強而有力的產業。

品牌做行銷,設計交給外部專家

「我們跟外面的設計師合作,沒有養設計師,」丹麥居家設計品牌諾曼哥本哈根(Normann Copenhagen)執行長保羅(Poul Madsen)指出,這樣的合作方式在丹麥非常典型。

「如果我跟設計師說我要做桌子、燈,他的眼光就只會聚焦在那上面,但可能他在設計玻璃器皿方面很厲害,而你看不到,」保羅直指,他不相信設計師為了薪水而可以隨時有創意(be creative on demand)。因此最佳的做法是,品牌經營者自己去找喜愛的設計作品、與各種設計師合作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告