切換隱藏選單

你想不到的樂高效用:修復城市

繼5月號《Cheers》雜誌以封面故事越洋採訪樂高(LEGO)的創意學後,這篇後續報導,讓你看到更多運用樂高衍生出的巧思。

美國,紐約市。

在人群熙來攘往的紐約市,可能很少有人注意到,在第7大道和32街的街角大廈牆面上,有一片瓷磚顯得特別與眾不同。不僅顏色特別繽紛,湊近一看,更讓人驚豔,原來是用樂高積木一塊塊拼湊上去的。

「用樂高積木修補城市」這個想法,來自1983年次的德國藝術家沃爾曼(JanVormann)所主導的「快補計劃」(Dispatchwork)。計劃從2007年他在義大利小鎮Bocchignano的藝術展作品開始,讓他決定全世界走透透,至今已經修復超過22個國家。

沃爾曼觀察,舊城牆上若出現破損,修補只是為了讓牆面堅固,修補成什麼形狀?用哪些色彩或使用哪些混合材料?在當地並不那麼重要。此外,中世紀古城因為年代已久,居民多半是用過去剩下的材料來修補,讓整個城市顯得黯淡。

這激發出沃爾曼想到用樂高積木來修復古城的靈感。

用色彩和材質的衝突,喚醒城市之美

樂高積木與灰暗的石頭放在一起,產生衝突的美感,因此吸引路人的目光,這就是沃爾曼的目的──喚起人們對公共空間的關注。不只喚醒大人對樂高的記憶,也讓孩童走出戶外,探索他們生活的街道,「讓大家意識到,他們有改變環境的可能性,」沃爾曼說。

透過樂高積木,沃爾曼也展現了他的生活態度,他說,用樂高積木修復古城,是一種“funapproach”(有趣的方法),來修補「時間」帶來的腐朽。他不是幫樂高公司作行銷,只是為了「連結工作與玩樂」:「玩樂是一件重要且普世皆然的事。」

「用創意解決困難」的樂高精神

其實,這也與樂高的精神不謀而合。樂高執行長克努斯托普(JrgenVigKnudstorp)在接受《Cheers》雜誌專訪的時候就提到,樂高希望教導客戶成為「用創意解決困難的人」,沃爾曼就是最好的例子。

有人會質疑用樂高積木修復古城的堅固性,沃爾曼卻不在意,因為那不是他修復的重點。「即使這些補塊隨著時間剝落,但如果有小孩經過時發現,因此開始玩積木,這也很棒。」

雖然紐約市已將許多樂高積木移除,但沃爾曼回覆《Cheers》表示:「這些積木大部份都會消失,但修復就像遊戲一樣,不一定要產製永久的東西,它卻帶來短暫的充實。」

從一開始自己行動,到最後有3~40歲的旁觀者跟著加入修補行列。「快補計劃」現在也已成為全世界運動(http://www.dispatchwork.info/dispatchers-worldwide),許多人拿起手邊的樂高積木,修復起生活圈的破損牆面,讓世界變得更美麗。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告