切換隱藏選單

今天存錢,明天才有選擇

有沒有想過,你的錢都躲到哪裡去了?有人的錢都藏在衣櫥裡;有人的錢都跑到冰箱、鞋櫃、梳妝台上……。《我上班,我存到100萬》的作者謝依珊(筆名:詩諾懷特,Snow White),就是靠著扭轉觀念,把一張張鈔票從衣櫥裡找回來。

公務員家庭長大的謝依珊,從小到大從不需要為錢煩惱,想要什麼,父母就會盡量滿足她,「真的像一個公主般長大,」她形容。直到28歲,她依然當個開心月光族,存款躺在「零」。

連存錢都不會,別想賺大錢

直到有一天,家族中跟她年紀相仿的親戚被負債壓得喘不過氣,才讓她感受到「錢」的重要性:「年輕時的價值觀,等到30幾歲不見得適用,我不想在人生需要改變時,卻因為沒錢,而沒有選擇餘地。」她深刻地體會到,唯有存上足夠的錢,才能給未來的自己選擇的權利。

想要快速致富、達到環遊世界的目的,她當時打電話問阿姨是不是該先投資買小套房,卻被狠狠訓了一頓。因為連存錢都不會的她,卻本末倒置想投資致富。

「如果我一開始就去投資套房,說不定會賺,但也說不定會賠,我的錢一定會卡死。」回過頭看自己,她覺得幸好當初腳踏實地的存錢。

決定開始存錢後,謝依珊也非常徹底的改變行為。

把錢從衣櫥、記帳本、理財書裡找回來

首先,改變生活習慣。「連生活都管理不好,還想要賺大錢就跳太遠了。」謝依珊說,她過去衣服堆滿衣櫥,「很多連標籤都還沒剪,甚至買過都不記得。」動手整理衣櫥、清掉不需要的,搞清楚自己到底有哪些東西,才不會買了一堆重複的物品而不知道。

接著,存入一半薪水。在薪水約4萬元入帳後,她馬上轉存一半以上的錢到另一個戶頭,剩下扣掉房租等固定開支,才是每月可消費的1萬元額度。為了不超支,她砍掉治裝預算,只穿舊衣。「給自己一個機會,去試試看存到一筆錢的感覺。」

砍掉購衣預算,等於每月多出5,000元,她偶爾還會撥一些錢去職訓局上課,補充其他領域的知識。她曾經去上過房屋裝修的課,「政府補助80%的錢,為什麼不利用?」

再來就是記帳。「這就像慢跑一樣,每天做一點,累積對數字的敏感度。」透過手寫記帳讓自己有印象,也順便花時間回想當天消費,久而久之,對自己的開銷更有警覺。

最後,則是學習財經知識。她從看理財書籍、報章雜誌著手:「我不用變成一個股市作手或專家,但至少我不要被騙,而且可以好好運用自己的財產。」每月剩餘的錢,她也用來練習買零股,進而去關心時事。

每月薪水、三節獎金,以及偶爾兼差賺的錢,她統統老老實實的存起來,2年半後,她存到第一個100萬元。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告