切換隱藏選單

先斷後路,再往前衝

2008年開始,王品集團旗下品牌「夏慕尼新香榭鉄板燒」每年營業額成長超過50%,今年預計營收達6億6千萬元,創歷史新高。這份成績來自總經理楊秀慧對工作堅守的信念:先斷後路,再往前衝。

2008年開始,王品集團旗下品牌「夏慕尼新香榭鉄板燒」每年營業額成長超過50%,今年預計營收達6億6千萬元,創歷史新高。這份成績來自總經理楊秀慧對工作堅守的信念:先斷後路,再往前衝。

40歲才決定從王品集團財務長轉戰幕前營運總經理,楊秀慧是董事長戴勝益欽點內部創業第一位女主管。缺乏實務經驗的她單槍匹馬,沒有一兵一將,只靠自己搜尋資料,籌設新的餐飲品牌。

斷第1條後路:鎖上會計師執照

「當時,集團沒有人看好我的餐飲計劃,」戴勝益因此特地把財務長的位置空著,讓她有個退路可以走。可是楊秀慧堅持拋下財務專業,回家把會計師執照鎖起來,讓自己沒有後悔的機會。也因為先斷了第1條後路,楊秀慧走向餐飲業站上第一線,立刻展現十足的魄力與衝勁,全心投入開發。

當時,楊秀慧看上鐵板燒市場,花了3個月時間、100多萬元,吃遍台灣知名鐵板燒店,才提出「夏慕尼」這個新品牌的定位與風格。不過她這個新手的企劃案被許多人挑戰,因為鐵板燒是餐飲老手視為門檻最高的市場,大家都勸楊秀慧改做門檻較低的其他選擇。

儘管楊秀慧不為所動,但經驗不足、執行不夠周延,還是讓她面臨裝潢設計師跑路,餐廳被迫延後開幕1週的窘境。「1週後,還有許多裝潢尚未完成,真的是硬著頭皮開門接客。」楊秀慧回憶,夏慕尼成立的第1年幾乎沒有賺錢,中午預約人數常掛零;她甚至做好心理準備,自掏腰包請人來吃飯,只為了讓場面好看一點。

斷第2條後路:自己找牌不求救

要是真做不下去,楊秀慧可選第2條後路:向總公司求救,尋求資源。不過她拒絕了這個路徑,認為與其向總公司求救,不如冷靜分析局勢,找到自己的優勢。

「站上新的職位,就像上了牌桌,要靠自己找牌,」楊秀慧發現夏慕尼在價位、服務品質上都有優勢,唯一缺點是知名度不夠,因此她在接下來3個月密集舉辦大型活動,夏慕尼的營業額開始急起直追,業績每年穩定成長。

楊秀慧拒絕戴勝益當初的好意,更不願意獲得集團的支援,因為她深知,回頭跟呼救都是動搖信念的絆腳石。

因為沒有退路,楊秀慧衝得比別人大膽、創新。她利用王品集團的利基—完整的人才培訓制度,大膽將前線服務人員的訓練方法,套進鐵板燒師傅的培訓,沒想到解決餐飲業長久以來缺少鐵板燒師傅的困境,也為夏慕尼打下展店的實力,2011年預計新增3間店,總店數達11間。

「現在聽到屬下跟我說又買新房,我都很欣慰。」楊秀慧為了夏慕尼的開幕,特地向其他餐飲品牌調人手幫忙。剛開始營運困難,讓她壓力特別大,因為這些員工在原本的餐飲品牌都分到紅利,她告訴自己,不能讓這些願意出來跟她打天下的戰友沒錢拿,這也加深她往前衝的信念。

「明知有後路跟備案,遇到困難時只會往回看,反而沒有心思解決問題,」楊秀慧道出一般人缺乏衝勁、面對挑戰的原因。反觀她自己的故事,斷了放棄的想法,堅持下去的力量便會無限擴大。

打破迷思:

1.遇到未知的挑戰,還沒成功就先想失敗怎麼辦?

2.我只是一般上班族,留有退路較保險?

3.多一些機會,成功機率才大?

正面思考

冷靜分析優劣勢,取代後悔跟抱怨。

別人的意見永遠只是參考,自己才是最後做決定的那個人。

先做好計劃才行動,降低失誤的機率。

負面思考

在舊有崗位上不如意,轉了新職又抱怨新不如舊。

橫豎有退路與靠山,做事不想努力也不掙扎。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告