切換隱藏選單

歐普拉行銷術,名字就是品牌!

就算結束了25年的脫口秀,歐普拉在美國的影響力恐怕也不會消退,因為她已用各種行銷方法或媒介,將自身變成超強品牌!

美國知名節目主持人歐普拉(Oprah Winfrey)主持的《歐普拉脫口秀》(The Oprah Winfrey Show)在播出長達25年後,今年5月正式劃下句點。

她堪稱美國最有影響力的女人,甚至有學者分析,當年歐巴馬成功入主白宮的主因之一,即來自歐普拉的強力背書,吸引將近百萬選票。也有媒體認為,「歐普拉」這個品牌的影響力,更甚全球知名品牌可口可樂以及萬寶路。

她的脫口秀總共錄製了4,500集,最高曾吸引1,200萬觀眾同時觀賞,擁有廣大的觀眾粉絲,只要歐普拉推薦的東西一定大賣,她的名字儼然成為各種產品的最佳代言人!

到底貧民窟出身的歐普拉如何運用行銷術,將本身的品牌鍍金,成為美國年收入第一的明星?

分享人生:扭轉坎坷,成觀眾模範

歐普拉樂於與觀眾分享人生歷程。小時候在貧民窟掙扎、曾遭受性侵害、為減肥掙扎等這些「與一般人相似」的不如意,加上個人說話魅力,讓她成為觀眾心目中「起點坎坷、卻擁抱完美巔峰」的最佳典範。

歐普拉最有名的座右銘即為“Live your best life”(活出自己最好的一面),再普通的出身都能靠努力扭轉。

消費儀式:建立自我價值的心理效應

歐普拉告訴消費者:「你值得!」使消費者買了她介紹的產品,就像完成一種建立自我價值的儀式,也是展現生活品味的象徵。

她的魅力無遠弗屆,即使用過以後,覺得她推薦的產品效果不如理想,仍舊無損於歐普拉在大眾心目中的形象,以及透過消費來肯定自己的心理效應。

多媒體行銷:效果強過置入性行銷

歐普拉除了主持脫口秀,還出版雜誌、製作電影,並且與美國其他知名主持人聯播,強大自己的影響力,觸及更多的觀眾。

運用脫口秀的小單元「歐普拉的最愛」以及「歐普拉讀書會」,推薦她認為很棒的產品與書籍,效果比置入性行銷更好。曾有販賣芳療拖鞋的公司因為有歐普拉背書,從每月3,000雙成長為20,000雙,創下歷史佳績;更別說她推薦的書,本本百萬暢銷。

規模經濟:邀名人加入行銷軍團

歐普拉邀請其他名人一起為她的座右銘“Liveyourbestlife”宣傳,將她的影響力擴充成「規模經濟」。例如,她將自己的健身教練打造成名人,出版瘦身書籍,建立健康形象。

結束脫口秀節目後,歐普拉將揮軍成立歐普拉電視頻道(Oprah Winfrey Network, OWN),將個人形象轉為文化象徵。結果如何?大家拭目以待。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告