切換隱藏選單

動口動腳6習慣,過勞肥bye-bye!

「過勞死」已經不是個新鮮的詞彙,但是,你聽過「過勞肥」嗎?

中華民國肥胖研究學會日前發表「上班族體脂肪大調查」,發現國內4成上班族體脂肪率超標,其中更有2成接近超標邊緣(圖表1,請見PDF檔)。交叉分析顯示,「超時工作」與體脂肪率超標呈現正相關,每天工作超過12小時者,超標比例高達5成,即每2人就有1人「過勞肥」(圖表2,請見PDF檔)。

肥胖研究學會創會理事長、台北醫學大學保健營養學系客座講師謝明哲解釋,超時工作者經常久坐不動,導致新陳代謝變慢,影響脂肪代謝;不少人又靠吃甜食、炸雞等高糖、高熱量食物舒壓,「過勞肥」就此登堂入室

其實,遠離過勞肥並不難,就算工作條件無法說變就變,你依舊可以從自身開始一點一點change!

● 正常三餐絕對重要

如果三餐不正常、空腹時間長,進食後會造成血糖急速上升,容易囤積脂肪。三餐分量的多少則是早餐>午餐>晚餐,晚餐盡量提早吃,睡前3小時別再進食。

● 吃零食不胖法

著有《原來如此!飲食新常識》(なるほど!食の新常識)的日本飲食專家加藤雅俊表示,吃零食並不是罪大惡極的事,在兩餐間吃些點心,讓血糖微幅上升,反而可以幫助減肥。

當然,前提是時機與分量要有所控制。零食的熱量以每天應攝取熱量的10%為上限,以一天攝取2,000大卡的女性為例,零食熱量不能超過200大卡,例如一個布丁或35公克的巧克力。

● 喝足「體重30倍」的水

每人每天所需的飲水量,約等於體重(數字)乘以30cc;以體重50公斤的人為例,基本攝取量即為1,500cc。

最好養成每次坐下前喝少量水的習慣,不要一下子喝太多,因為水分滯留體內,反而不利新陳代謝。

● 充分攝取蛋白質

蛋白質可以幫助維持肌肉量,肌肉量與新陳代謝率成正比,而且肌肉量大,消耗的熱量也就多。

● 外食「捨近求遠」

盡量走10分鐘路程去餐廳,吃完也可以散步兼散心回到辦公室。不過,切記不要在路上又臨時起意買含糖飲料!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告